送料無料 日付更新(2017年7月)

【HB】丸善丸の内本店×hontoブックツリー こんな気分に浸りたい!秋と寂しさを楽しむ60冊(~11/1)

世界の名著 35 ヴォルテール ディドロ ダランベール

世界の名著 35 ヴォルテール ディドロ ダランベール みんなのレビュー

哲学書簡

2002/07/31 17:43

投稿者: 青 - この投稿者のレビュー一覧を見る

哲学書簡は、ヴォルテールがイギリスで見聞きしたこと・考えたことをフランスへ書き送ったものです。
 当時、フランスはイギリスより宗教に厳しくて、貴族が権威をカサに着て威張っていたのですが、ヴォルテールは新天地イギリスに行ってフランスとの違いをまざまざと感じ、両国を比較してたくさんの手紙を書きました。

内容を簡単にまとめると、
  1、伝統的権威・政治的特権への批判
  2、哲学的独断への批判
  3、不寛容と狂信への批判——といったような内容です。

ヴォルテールは、
「イギリスには、キリスト教の宗派が13もある。誰もが好きな道を通って天国へ逝くのだ!」
「誰もが税を払っている——収入によって納税額が変わるとは、何と効率的なシステムだろう!」
「過去1700年間、キリスト教は悪しか行わなかった。神と寛容を説き、人を殺し続けた。 教会の歴史は血塗られている。信仰は大切だ。しかし、坊主は信用するな!」
と、当時のフランスを鋭く批判したのでした。

2010/02/17 01:44