送料無料 日付更新(2017年7月)

エントリー限定!小学館夏休みポイント10倍キャンペーン(~8/19)

シリーズの中核をなす作品

2002/03/28 22:48

投稿者:トリフィド - この投稿者のレビュー一覧を見る

本書は、バーサーカーシリーズの、いわば中核となる連作短篇集である。作者がはじめて(バーサーカー)を登場させた最初の短篇から始まって、(バーサーカー)と人類との、さまざまな場所での、さまざまな接触が描かれる。やがてしだいに緊張は高まり、小競り合い、探り合いを経て決戦の場が探られ、そして短篇「宇宙の岩場」において、(バーサーカー)艦隊と人類艦隊は正面切って激突し、抗争はクライマックスを迎える。

この作品は、メカや戦闘に主眼を置いた単なる娯楽SFではない。(バーサーカー)の脅威という極限状態の元で、さまざまな人間ドラマが繰り広げられる。また、神話や伝説、古典作品への暗示が、作品世界に高級感を与えている。かといって、地味だけの作品でもないのはもちろんだ。「宇宙の岩場」での大艦隊戦と白兵戦は、文句なしに迫力満点の戦闘シーンを見せてくれる。

2010/07/18 00:24

2011/06/29 08:59