【ネットストア】カレンダー全品ポイント最大10倍キャンペーン

【HB】丸善丸の内本店×hontoブックツリー 編集者がオススメする他社の本!(~12/10)

激動のアフガニスタンを行く

激動のアフガニスタンを行く みんなのレビュー

内ゲバ

2005/06/10 23:05

投稿者:消印所沢 - この投稿者のレビュー一覧を見る

アフガン紛争にかこつけて赤旗記者が反ソ・プロパガンダ.
ソ連介入への批判に始まり,「共産主義から逸脱した,ソ連のヘゲモニー主義」という常套句.
アフガン軍の最も装備の優秀な師団に対し,装備が不良品だったから回収するという口実で武装解除したという「ソ連の奇計」(ちょっと信じ難いが)
このままではアミンはアフガンのチトーになるだろう,という「アフガン侵攻前夜にカブールの西側外交筋で流れていた噂」
カルマル政権当局者が筆者に語った「アミンは共産主義者の力を使って,CIAの政策を行い,共産主義思想を壊すために活動した」という珍説.
「カルマル政権を支持しているのは千人の活動家だけ」
「日本共産党員の誇り新た」
反党集団志賀一派のアフガン支持への非難,等々.
なぜか出てくるNATOの核問題への強引なリンクぶりに失笑.
アフガン国情の報告はほとんどなし.僅かに
300ドルで小銃を売るカイバル市場.
タクシーだけで1万数千台あるという,車溢れるカブール.
「日本人とイギリス人は信用できるが,アラブ人は駄目だ」とおしゃべりするガイド.
鉄砲と弾薬を濡らさないため,雨傘を必需品としているカイバル峠,等々.
新聞などの記事集であるため,重複記述多し.
国民の8割が遊牧民というのは確かな話か?
暇なら.【関心率19.20%:全ページ中,興味あるページがどれだけあるかの割合.当方基準】