ブックオフ宅本便ページ修正(2017/11/22~12/31)

1. hontoトップ
  2. 本の通販ストア
  3. 文庫
  4. 絹の瞳
  5. ユーザーレビュー一覧

絹の瞳(新潮文庫)

絹の瞳 みんなのレビュー

サガンを最初に読んだのは何時?

2004/10/04 23:33

投稿者:ツキ カオリ - この投稿者のレビュー一覧を見る

本屋さんに行くと、当たり前のように「サガン」はあった。

文庫本のコーナーに行くと、サガンの本はすぐにわかる。
 ショッキングピンクの背表紙を、ゴシック文字の白いタイトルが抜いている。この組み合わせこそが、まさに、サガンだったのだ。
 10年?、20年? それどころではないだろう。
 数年単位ではなく、"decade"、10年単位の長きに渡って、サガンの文庫本たちは、ある時期は華々しく、また、ある時期はひっそりと、我々をいつも待っていた。

この『絹の瞳』は、サガンの最初の短編集で、19の話が収められている。一つ一つは短く、読みやすい。

表題作の『絹の瞳』を紹介しよう。
 * 40になるジェロームは、妻のモニカを心から愛していた。ある秋の日にジェロームは、離婚した友人のスタニスラフと、その女性同伴者(つれ)と共に、4人で狩りに行く。ミュンヘン空港からレンタカーを借り、落葉松や樅、急流などの景色を眺めながら狩猟小屋へ行く途中、ラジオからは『トスカ』が流れてくる。その時ジェロームは、ある、恐ろしい決心をする。

もう一つ、最後に収められている『孤独の池』も、印象に残る小品だ。
 * 「用心」の意味を名にもつ、プリューダンスは、11月のある夕方、森の小道に車を止めて、散歩を始める。「オランダ池」の立て札を見付け、彼女は、歩調を早める。枯葉が一面に散り敷いている池を眼前にして、彼女の胸に去来したものは一体何だったのか。

他にも、サガンらしい繊細な目配りのある作品が目白押しだ。

今は品切れていて、おそらく遠からず復刊されるだろうが、『赤いワインに涙が…』という第二短編集もある。
 同じく品切れているものの中には、小説以外に、『愛と同じくらい孤独』『愛という名の孤独』という2つのインタビュー集や、回想録『私自身のための優しい回想』などがある。インタビュー集や回想録の中には、好きな作家や愛読書について触れられている項目もあり、なかなか興味深い。

サガンが生まれたのが1935年、『悲しみよ こんにちは』を書いたのが19の時だから、1954年? だとするとサガンは、最初の作品を書いてから50年が経った、今年に逝ったことになるのか?
 サガンを悼みつつ、誰もが一度は読んだことのある(?)、『悲しみよ こんにちは』、『ブラームスはお好き』等を、再読してみるのも悪くないかもしれない。

もしかしてサガンを初めて読む方には、いきなり長い作品にチャレンジするよりも、まずは、この短編集から徐々に慣れていくことを、お薦めしたい。

2009/07/05 23:22

2009/12/11 19:58