送料無料 日付更新(2017年7月)

ああ 勝負師(角川文庫)

ああ 勝負師 みんなのレビュー

人生の味がする小説集

2003/06/28 15:45

投稿者:Snakehole - この投稿者のレビュー一覧を見る

例によって博打とその周辺の人々に材を採った短編集。最初に読んだのは学生時代であった。その頃は色川武大としての仕事をほとんど知らず,博打と言っても競馬や競輪は未経験だったから,「麻雀放浪記」の外伝めいた話ばかりに気がいっていたのだろうな。今読むと,あまり覚えの無い競輪ものなどに佳作が多い。
 特に最終レース12,000円の大穴を当てながら,車券を買いにやった女の裏切りにあって呆然とする予想屋の話「大デブ氏の勝運」はそのまま短編映画にしたいような絶品で,もしそんなものが編纂されるとすれば「日本競輪小説傑作集」には絶対入るべき一編である。諸兄,未読であれば是非読まれたし,人生の味がする小説集であります。

2010/06/27 13:16