送料無料 日付更新(2017年7月)

修正:1,000円以上の注文で3%OFFクーポン(0818-22)

御宿かわせみ 上

御宿かわせみ 上 みんなのレビュー

普遍というものの厳しさ

2002/07/17 01:04

投稿者:あさの - この投稿者のレビュー一覧を見る

いわずと知れた、時代シリーズものの初期編。
いわゆる、グランドホテル形式、とでもいうか、ヒロイン『るい』の営む『かわせみ』という宿を舞台としてさまざまな事件を解決していく、一種の捕物帳。
お約束ともいうべきか、るいの恋人東吾は、出会う女皆が『岡惚れ』するいいオトコ、です。そしてこの二人の仲は決して世間に認められるものではない。いわゆる『身分違い』の恋である。しかも女が年上。
美人でおきゃんで焼き餅やき、そしてどこまでも忍ぶ女『るい』、は女の目からみてもけなげでかわいらしく、思わず拳を握りしめて応援したくなってしまうヒロインです。
しかしその苦労も実って、数十年の長きを経て(いや誇張でもなんでもなく、初出から三十年近く経っているのですよ)、るいと東吾は晴れて結ばれて、今では一人娘までいます。
すっかりおちついた幸せなおかみさんぶりを発していますが、やはりこの初出の一冊がなんとも愉しい。
さまざまな事件がおきては解決していくのですが、その中で許されない恋に自分の運命をゆだねて、ただ黙って笑っている『るい』のけなげさと、その『るい』を恋い続ける東吾の、若いだけにいちずで精悍な色っぽさに、ついくらくらってとなってしまいます。
一生手元に置いて、時々会いに行って幸せになる。そんな一冊です。

2010/10/22 11:51