ブックオフ宅本便ページ修正(2018/1/1~1/31)

蛇(ハヤカワ・ミステリ文庫)

みんなのレビュー

好意的に見てやって

2005/05/23 10:31

投稿者:ピエロ - この投稿者のレビュー一覧を見る

前作でヴェルダの危機を救ったものの、まだ会ってはいなかったマイク・ハマー、本書の冒頭で二人は熱烈な再会を果たす。前作の直後のことだとわかるのだが、確か前作の最後でハマーはワキ腹を撃たれていたはずなのに、それについては何も説明されていない。途中病院によったか、愛は痛みより強しと好意的に読んであげましょう。
そういえばハマーの口調も、訳文の影響もあるのでしょうが、前作のように弱々しくなく、昔のようなふてぶてしさが戻ってきている。これも前作で万全の体調でないのに名の通った殺し屋を倒して、急に自信を取り戻したんだと解釈すること。
で、二人が再会を喜びあっていると、いきなり銃で襲われる。隠れている間にヴェルダが助けてあげた娘が原因のよう。これも、殺し屋から狙われているヴェルダがそんなことするか!とは思わずに、自分が危険なときでも困っている人を見ると放っては置けない優しい人なんだ、ヴェルダは。と好意的に解釈するように。
このように、全体的に好意的に見てあげれば、人によってはけっこう楽しめる、かな?
簡単に言えば、作りすぎ、偶然が重なりすぎ、都合が良すぎ、ということなんですが。