【ネットストア】カレンダー全品ポイント最大10倍キャンペーン

カレンダーポイント最大10倍キャンペーン(~12/31)

きょうりゅうくんとさんぽ

きょうりゅうくんとさんぽ みんなのレビュー

絵本

やさしくよめる、きょうりゅうの本。

2010/06/10 11:18

投稿者:wildflower - この投稿者のレビュー一覧を見る

シド・ホフさん作、乾 侑美子さん訳の本書『きょうりゅうくんとさんぽ』は

絵本というよりは、さし絵の入った児童書という感じの1冊です。

あとがきによれば「I Can Read」というアメリカの有名なシリーズの1冊。

絵本を卒業するころに、子どもたちがひとりで本を読み始める頃

その年齢に応じて、よみやすい本がレベル別に用意されています。

おそらく辞書を引かなくとも、大人にいちいち意味を訊かなくとも

ひとりですらすらと読み通せることができるように、との配慮が

多分になされたシリーズと思われます。

表紙は漫画のようなちょっとコミカルな絵です。

大きな恐竜(草食恐竜のようです)に少年(ダニーくん)が乗って、

手をふっている表紙がいかにも楽しそう!

ある日ダニーくんは博物館に出掛けてきょうりゅうに会いました。

ずっと飼ってみたいと思っていた彼が「もしきょうりゅうが

生きていたら一緒に遊ぶのに……」とつぶやくと、意外にも高い

ところから返事がかえってきました。

そしてダニーくんときょうりゅうのゆかいな1日がはじまります。

たった1日ではありますが、きょうりゅうが町にきたことから

起こる珍騒動もありますが、意外にもこどもたちみんなと

きょうりゅうとがあどけなく屈託なく遊ぶ様子が描かれます。

表現は難しくなく、ことばもひらがなだけで書かれています。

対象年令よりちいさくても、読んでもらえればきょうだいで楽しい

1冊になりそうです。

○「I Can Read」 サイトより原著の情報(英文)

2008/02/13 12:06

2014/03/24 20:36