アウトレットブック ポイント4倍キャンペーン(~2/28)

ムルグイとミロス アフガニスタン民話集

ムルグイとミロス アフガニスタン民話集 みんなのレビュー

殺伐

2006/06/21 21:27

人中、人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。

投稿者:消印所沢 - この投稿者のレビュー一覧を見る

殺伐とした話,多し.
 「形を整えようと」して,鷹のクチバシと爪を切ってしまう老婆.
 村中のニワトリが死に絶えたおかげで生き延びた村.
 逢引きしただけで兄弟,恋人,皆殺し.
 むざむざトラに食われる男.
 告げ口を使って夫婦を皆殺しにする奴隷.
「殺して皮を剥いで送り返せ」
 無差別殺戮.
 (下顎のことか?)をもがれた馬.

また,「講釈師」の口調も煽り過ぎ.

ゆえに,合間合間に顔をのぞかせる,アネクドート・テイストのショートショートが,総体的に際立って見える(原書がロシア人によって編纂されたものであるせいかもしれないが)
 「鼠の嫁入り」そっくりな話.
 雀に騙される鳥打ち(p.41-44).

なお,星一つ減点に相当する,大きな欠点が一つ.
 あとがきを読むと,日本人の感性とあまりにかけ離れている記述は,日本人に理解容易なストーリーに書き換えたそうだが,それは正直言って余計なお世話.
 むしろ,「かけ離れたアフガン人の感性」をそのまま書き出すべき.
 でなければ,海外の翻訳書を読む意味がない.感性の違いを経験するのは,重要な異文化コミュニケーションなのだから.

暇なら.
【関心率1.709%:全ページ中,手元に残したいページがどれだけあるかの割合.当方の価値観基準】