アウトレットブック ポイント4倍キャンペーン(~2/28)

ヘルメス文書

ヘルメス文書 みんなのレビュー

専門書

絶版が惜しまれる人類の宝の邦訳

2016/07/06 22:15

投稿者:ストーム1 - この投稿者のレビュー一覧を見る

魅力的な文章に豊富な訳注、何度読んでも面白いです!ヘルメス文書はルネッサンスに大きな役割を果たしており、パラケルススやアグリッパといった、錬金術師たちや魔道師たちが最重要テクストとして、その目指すものを求め続けていました。そして彼らの延長線上にC.G.ユングの存在があるのは彼の主要著作を見ても明らかです。本書は柴田有がパリで訳の底本と豊富な訳註を作り、荒井献がそれを日本で監修するという形式をとっていましたが、後書きを見れば解るように、この共訳の仕事には多くの問題を抱えていた模様で、訳者同士の反目から復刊の見通しも続編の訳業の目処もたたず、非常に残念な状況にあります。しかし復刊されなければおかしい本です。ただ、グノーシス主義的とされるヘルメス選集1だけはまだ柴田有著『グノーシスと古代宇宙論』で解説とともに参照することが可能です。