送料無料 日付更新(2017年7月)

【ネットストア】カレンダー全品ポイント最大10倍キャンペーン(~10/31)

誰も書かなかったアフガニスタン シルクロードの国の現実

誰も書かなかったアフガニスタン シルクロードの国の現実 みんなのレビュー

松浪健四郎はただの水撒きチョンマゲにあらず

2007/02/23 23:52

投稿者:消印所沢 - この投稿者のレビュー一覧を見る

松浪健四郎はただの水撒きチョンマゲにあらず.そう思っていた者は,認識を改めるべき.

パキスタンにあるゲリラ訓練キャンプで,頭から叩き落す技を教える松浪.
 意外にも遺跡好きで,バーミヤン遺跡で陶片を拾い集める松浪.
 治安不安定な地域にはやって来ない日本の考古学者のバイタリティのなさを嘆く松浪.

オリエントのスポーツ史にも詳しく,アフガンのスポーツの紹介がてら,博識を披露する松浪.
 ペルシャ文化圏に伝わるボディービル「ズルハネ」に,古代ギリシャの影響を推察する松浪.
 ボールの代わりに屠った首なし子牛を奪い合う,ポロに似た「ブズカシ」.その名馬の頭骨を家宝とし代々伝えるザミンダール(地主).
 マラソンは,ペルシャ軍がギリシャ軍に破れたマラトンの戦いを起源としているために,アジア大会でマラソンを競技種目から外したパーレビ・イラン.
 気迫と闘争心を煽るため,イスラムの掟を無視して毎日4リットルの牛や羊の新鮮なゼラチン状の血を飲ませられる,ブスカシ用の馬.
 高松塚古墳にポロの影響を推察する松浪.

アフガン人のしたたかなマイペースさ,度重なる約束の反古,時間観念のなさにノイローゼになることが多い日本人.

水銀軟膏,虫下しはアフガンでは常備薬.

自分一人で出産,その直後から様々な仕事をする,遊牧民の女性.
 サダカ(喜捨)をうまく利用してアフガン人の懐へ飛び込むことが不得手な日本人.

家庭内手工業の技術を習うことができないため,学校教育よりも大人のそばにいての職能教育を重視するアフガン人.
 しかし一方,「格調高い芸術性に飛んだ作品を新たに創造しようとし,手先だけの熟練に頼れない事態に直面したと悟ったとき,彼らに最も要求されるのは,創造性を育てる学校教育である.しかし,〔それが欠けているために〕その萌芽は全く見られない」
 国家意識が希薄であるため,いつの時代にも容易に「国」を捨てる知識人.
 運動能力,体力が,生活に必要なだけの発達しかしておらず,徒歩能力は驚異的だが,投球能力などはからっきしなカブール大の学生.
 現職の有力大臣が,日本からの重要な客と,経済協力の話し合いの最中に殺害されたりする「バダル(復讐)の掟」

古代ギリシャ・ローマ時代のスポーツが残されているのではないか?との興味からのヌーリスタン密探検.
 女性は化粧せず,男達が幻想的な化粧をしているヌーリスタン人.
 ヌーリスタンのスポーツに,古代スパルタの幻影を見る松浪.

政変の際に在留法人を収容するためにしても,各国に比しても広すぎる,ソ連と日本の大使館.
 日本の援助まで自己の援助の如く装うソ連.
 いい加減でアフガンの農村に即していない,タラキ政権の「土地改革」.

買えば?【関心率60.03%:全ページ中,興味あるページがどれだけあるかの割合.当方基準】