送料無料 日付更新(2017年7月)

【ネットストア】カレンダー全品ポイント最大10倍キャンペーン(~10/31)

さんねん峠 朝鮮のむかしばなし

さんねん峠 朝鮮のむかしばなし みんなのレビュー

絵本

気のもちよう

2017/02/25 09:46

投稿者:アリッサ - この投稿者のレビュー一覧を見る

かつて小学校?の、国語の授業で習ったような覚えがあります。
そこで転んでしまうと3年しか生きられない峠で、うっかり転んでしまったおじいさん。
もう終わりじゃん!と思いきやそれを解決する、逆転の発想に感心しました。

見方を変えて考えると…こんなに変わるものですね。

2001/05/22 13:17

投稿者:かれん - この投稿者のレビュー一覧を見る

昔から「さんねん峠」で転ぶと3年しか生きられない…そういう言い伝えがあります。だから,峠を通る時は,皆慎重に歩き,転んだら大変!でも,必ず転ぶ人が出てくるのがお話です。だから,面白い。

うっかり,峠で転んでしまったおじいさんは,それから,死を恐れ,寝込んでしまいます。まさに,病は気から…日に日におじいさんは弱っていきます。
 でも,ものは考えようです。水車屋のトリトルが言うように,1回転べば3年しか生きられないのなら,2回転べば6年なのかもしれません。3年間は何があっても死なない…という解釈も出来ます。

朝鮮は,隣国でありながら,あまりよく知らない国です。絵本の中で,登場人物は皆,朝鮮の衣装を着,立膝をつく仕草から異国の様子が伝わってきます。もっともっと他の朝鮮の昔話も読んでみたくなります。

2013/02/04 16:27

2013/01/12 23:50