ノストラダムスの大予言 3 1999年の破滅を決定する「最後の秘詩」(ノン・ブック)

ノストラダムスの大予言 3 1999年の破滅を決定する「最後の秘詩」 みんなのレビュー

• 五島 勉 (著)
  • 出版社:祥伝社
  • 発行年月:1981.2
  • 発送可能日:購入できません

古代ローマ帝国と近代文明の奇妙な符合とは?

2001/08/28 17:01

投稿者:神楽坂 - この投稿者のレビュー一覧を見る

『ノストラダムスの大予言』シリーズ第3弾である。物語の発端はこうだ。1980年、3人のスチュワーデスが同時に血の汗を流すという奇怪な出来事があった(これは事実)。だが、著者はこれを、古代ローマ帝国の滅亡間際の事件と関連付ける。
 まるで、現代の先進国を思わせる古代ローマ帝国の繁栄。しかし、そこは現代以上に病んだ社会であった。
 注目したいのが、第5章「滅亡までのタイムテーブル」だ。1981年から1989年までに起こりそうな出来事が、1年ずつ書かれている。個々の予想は全く外れているが、当時の世界情勢は今より緊張度が高かったことがうかがえる。また、第8章「日本は、はたして、生き残れるか」は、20年前の問題が現代でもそのまま通用することを教えてくれる。少子化、モラルの低下、アメリカからの圧力、捨てられる食料、(バブル時代の)地価高騰等が、当時から(予言ではなく)予見されていたのだ。
 サブタイトルになっている「1999年の破滅を決定する『最後の秘詩』」については、この本を読んでもらえば分かるが、さほど重要とは思えない。