【ネットストア】カレンダー全品ポイント最大10倍キャンペーン

カレンダーポイント最大10倍キャンペーン(~12/31)

ピカソ全集 1 青の時代

ピカソ全集 1 青の時代 みんなのレビュー

10代半ばにして完成することの恐ろしさ。

2006/09/18 15:17

投稿者:GTO - この投稿者のレビュー一覧を見る

幼い子供が描いたわけの分からない絵を見て、「いいのよ、思った通り描けば。」と言い、ピカソの絵を引き合いに出す人がいるが、間違いである。この全集の第1巻だけでも見てほしい。ピカソはすでに7・8歳で写実的な絵が描けるようになっており、10歳で立派なデッサンを描き、中学生になるころには職業画家の父親を超えている。

幼い子の絵を見て本当にその子に才能があると思ったら、「素晴らしい、まずはデッサンをしっかり身につけなさい。」と言うべきである。芸術の分野に限らず、子どもの意味不明な言動を個性だ・創造性だと持ち上げる人が多いが、真の創造性は基礎基本の習得あってこそだ。基礎基本を習得後、どの方向で創造性を発揮するかが個性だ。ピカソは一つの方向に止まらず、次々と創造性の方向を変えていった希有な画家であり、その人生全体が彼の個性とも言えるのだ。

キュービズム以降の作品ばかりを見て、ピカソの絵に固定観念を持っている人に、この全集をお薦めします。ピカソがなぜ天才と呼ばれるのかが分かるでしょう。彼の絵を好むかどうかは別問題ですが。