送料無料 日付更新(2017年7月)

風の武士 新装版 上

風の武士 新装版 上 みんなのレビュー

伊賀者だけど、心は自由

2007/06/14 11:39

投稿者:りっちゃん - この投稿者のレビュー一覧を見る

ジャンルは推理小説と見た。主人公は魅力的だし、展開が速いし、謎が謎を呼んで、風雲急というところでしょうか。女性にもてまくりますし・・・読み物として大変面白い。山田風さんっぽいかなぁ。
二十俵三人扶持、伊賀同心の貧乏御家人の次男坊。「隠し女」がいるのがばれて、養子縁組もままならない。道場の代稽古のバイトはあるけれど、そこの娘、ちのにも、幼馴染の「隠し女」お勢以にも、兄嫁にまで、気がふらふらしている柘植慎吾です。これでは一生部屋住みか。
お父さんからは、抜刀術を習いました。蓮の花が開く音を斬れと。「十年という歳月を課そう」。本物の教育ですねぇ。なので、慎吾も刀の腕だけは確かです。
代稽古に通う練心館道場で用人が殺された。なにやら秘密があるらしい。幼馴染のお勢以もそこで異様な体験をした記憶があるという。老中水野和泉守より、攘夷のための軍資金を幕府が得るために、人でない者が住むという安羅井という秘国の所在を確かめ、紀州藩の隠密を封じるようにと命ぜられる。支度金がなんと千両。
仕事は引き受けながらも、この千両には手をつけようとはしない。慎吾は慎吾としていきたい、というとかっこいいが、なぁに、心は風来坊。誰にも縛られたくない。女同様、どっちに転ぶかは、面白い方にということらしい。
千両も賭けた水野は、慎吾とは別に「猫」というお目見え以上のお庭番にも依頼。こっちはプロだから、腕も知恵も慎吾とは段違い。当然見張られている。ちのが気のあるそぶりを見せるのは、やはり代稽古の高力伝次郎。どうやら紀州藩の隠密らしい。謎の安羅人、下巻に登場する蘭学を学んだ紀州隠密、夷軒。猫の妹、お弓。
人を簡単に信用してしまう慎吾は、騙されたり、惚れられたり、波乱万丈の紀州への旅が始まります。