【HB】3冊以上でポイント3倍キャンペーン(~8/31)

アウトレットポイント5倍キャンペーン ~8/31

おでかけのまえに(福音館の幼児絵本)

おでかけのまえに みんなのレビュー

絵本

子供あるある

2017/05/31 21:01

投稿者:atoz - この投稿者のレビュー一覧を見る

「いらんことせんでええから、じっとしとき」
そんな風に言ってしまいたくなるほど、好奇心旺盛な女の子。
どこの家でも繰り広げられているような光景ですが、
パパもママもとても上手に向き合っています。
こんな子育てができればよかったなと、反省の気持ちも込めて
今楽しんでいます。

おでかけのまえに

2016/02/29 20:35

投稿者:mototo - この投稿者のレビュー一覧を見る

おうちではママの絵本です。子供にいらいらした時この本を手にとるとリセットさせてもらえます。直接的な言葉や
絵を手段とせず、しかし大切なことを教えてくれる素敵な絵本です。私の子育てバイブルです。

子どもの可愛い姿

2016/02/28 22:22

投稿者:ぴつぴ - この投稿者のレビュー一覧を見る

子どものお出かけ前にお手伝いをする姿が
こんなことあるなぁと共感しながら
親も読むことができます。

子ども自身一生懸命お手伝いを
しているつもりが、、、。
と言うのがとても可愛く描かれていて
大好きな絵本です。

林明子さん

2016/02/20 23:29

投稿者:ぽんぽん - この投稿者のレビュー一覧を見る

林明子さん好きです。
ピクニックにでかける女の子。
おてつだいを一生懸命するさまがかわいいです。
そうそう小さい子ってこんな感じよねとほほえましかったです。

お手伝い?

2016/02/19 10:09

投稿者:ichi - この投稿者のレビュー一覧を見る

ピクニックに出かける日の朝、あやこという女の子がご飯を食べながら、おべんとうの準備を手伝ったり、おとうさんの荷づくりを手伝ったりしますが、めちゃくちゃになってしまうお話です。ありそうなエピソードでとてもかわいいです。

ピクニック

2003/05/16 23:24

投稿者:ビリー - この投稿者のレビュー一覧を見る

家族でピクニックに行く朝、起きたあやこちゃんはじぶんの部屋の
カーテンを開け、ご飯をたべ、おてつだいして(ハチャメチャですが)
ようやくピクニックに出発します。

小さな子(2〜3歳)にもとても分かりやすく、この絵本は毎晩必ず
「読んで〜!」のリクエストがかかります。主人公のあやこちゃんを
まねてうちの子も朝、カーテンを開けたがります。
じぶんの子と重なるところがあって、かわいらしい絵本です。

幼児絵本シリーズ(福音館書店)の紹介

2001/02/14 12:39

投稿者:warabe21 - この投稿者のレビュー一覧を見る

日曜日の朝、おかあさんとおとうさんはピクニックに出かける準備に追われています。あやこもお手伝いするのですがかえって邪魔ばかりしてしまいます。急いで先に外に出たら転んでしまい、一番好きな服を着替えるはめになりました…。
 あやこの「待ちきれない気持ち」には、大人も子どもも共感できますね。最後のページのあやこのとびっきりの笑顔がすてきです。

2016.8.19.

2017/05/21 21:46

投稿者:あき - この投稿者のレビュー一覧を見る

図書館で借りました。
あやちゃんがピクニックに出かける前に、おしたくのお手伝いをことごとくアレしちゃうお話。かわいい。

おでかけしましょ

2017/02/19 22:29

投稿者:coco - この投稿者のレビュー一覧を見る

あやこちゃんはピクニックの準備で忙しいおかあさんとおとうさんの様子を見て、
「いいこと」を思いつきました。。。
子どもは大人たちの様子をよく見ていて、ちゃんと手伝おうと思ってるんですよね。
そういう気持ちはかわいい。
気持ちは分かるんです。分かるんですけど・・・!(笑)

きっと、そんなかわいらしい時期も一瞬なんでしょうね。

子供の気持ち

2016/10/08 23:57

投稿者:Otto - この投稿者のレビュー一覧を見る

子供のお手伝いしたいという気持ちは分かるのですが、お出かけ前は、とくに、何もしないでいてほしいものです。共感できる本でした。

なかなか上手にお手伝いができなかったね。

2000/11/02 12:12

投稿者:かれん - この投稿者のレビュー一覧を見る

今日は、ピクニックに行く日。
嬉しくてたまらないあやこは、慌しく準備をしている両親のお手伝いしようとします。でも、所詮、幼児です。
折角のお弁当のご馳走も あやこが詰めれば見るも無残な姿、ぐしゃぐしゃ。
開けっ放しのバッグを閉めれてあげれば、反対に荷物は溢れるし…。
お願いだから、何もしないでーーー。と叫びたくなります(笑)

結果をみれば、大人がした方が綺麗で、しかも速いです。
しかし、この絵本に出てくるお父さん、お母さんは、頭から叱るのではなく、
お手伝いをしようとしたあやこの気持ちを しっかり受け止めています。
素敵な心をもつ両親に育てられた あやこちゃんは きっと優しい心を持つ女の子に成長することでしょう。

あるある!こんなこと、と微笑む

2005/01/22 19:32

投稿者:江川あおい - この投稿者のレビュー一覧を見る

家族でピクニックに行く、というので、あやこは嬉しくてじっと待っていられません。題名の通り、おでかけのまえにひと騒動。両親があやこを叱らず、暖かく見守っている姿に感動しました。

かわいい

2016/03/15 06:12

投稿者:ハム - この投稿者のレビュー一覧を見る

イラストがとってこ子供のかわいい特徴をとらえていておもわず笑顔になってしまうような内容もかわいらしい絵本です。

お出掛け

2016/03/03 08:33

投稿者:のきなみ - この投稿者のレビュー一覧を見る

子どもにとってはお出掛けも一大事。女の子が一生懸命準備、お手伝いする姿にキュン、とします。林さんの描かれる子どもの絵は肌が柔らかそうで可愛くていじらしくて大好きです。

2004/10/07 13:40