おでかけのまえに みんなのレビュー

絵本

子供らしくてかわいい

2018/11/06 13:29

投稿者:ウッドチャック - この投稿者のレビュー一覧を見る

おでかけのまえに、こうなることってあるなぁと、微笑ましくなる絵本。
実際にこんなことされたら怒ってしまいそうですが、絵本の中のおとうさんとおかあさんはとても優しくて癒されました。
子供らしくてかわいい、楽しい絵本です。

子供あるある

2017/05/31 21:01

投稿者:atoz - この投稿者のレビュー一覧を見る

「いらんことせんでええから、じっとしとき」
そんな風に言ってしまいたくなるほど、好奇心旺盛な女の子。
どこの家でも繰り広げられているような光景ですが、
パパもママもとても上手に向き合っています。
こんな子育てができればよかったなと、反省の気持ちも込めて
今楽しんでいます。

おでかけのまえに

2016/02/29 20:35

投稿者:mototo - この投稿者のレビュー一覧を見る

おうちではママの絵本です。子供にいらいらした時この本を手にとるとリセットさせてもらえます。直接的な言葉や
絵を手段とせず、しかし大切なことを教えてくれる素敵な絵本です。私の子育てバイブルです。

小さい子の特徴を描けている

2022/08/09 23:08

投稿者:らんま - この投稿者のレビュー一覧を見る

ふとした仕草が目を引きます。
笑っている顔も可愛いのですが、何か考えながら一心不乱に真剣に取り組む様子はわたしの知り合いの子供にそっくり。
本人がまじめな分だけ大人は見守りたくなります。

子供よりも親のため?

2019/07/03 00:11

投稿者:えびまもん - この投稿者のレビュー一覧を見る

お出かけの前にあるあるな光景がたくさん。
2歳の娘はまだしないけど、いつかしそうな行動がたくさん。
娘にはまだ知ってほしくないなぁ、と思いつつ、一緒に読みました。
他の方も書いていますが、自由奔放な子どもにやさしく対応する親としての姿勢を見習いたくなる絵本です。

子どもの可愛い姿

2016/02/28 22:22

投稿者:ぴつぴ - この投稿者のレビュー一覧を見る

子どものお出かけ前にお手伝いをする姿が
こんなことあるなぁと共感しながら
親も読むことができます。

子ども自身一生懸命お手伝いを
しているつもりが、、、。
と言うのがとても可愛く描かれていて
大好きな絵本です。

林明子さん

2016/02/20 23:29

投稿者:ぽんぽん - この投稿者のレビュー一覧を見る

林明子さん好きです。
ピクニックにでかける女の子。
おてつだいを一生懸命するさまがかわいいです。
そうそう小さい子ってこんな感じよねとほほえましかったです。

お手伝い?

2016/02/19 10:09

投稿者:ichi - この投稿者のレビュー一覧を見る

ピクニックに出かける日の朝、あやこという女の子がご飯を食べながら、おべんとうの準備を手伝ったり、おとうさんの荷づくりを手伝ったりしますが、めちゃくちゃになってしまうお話です。ありそうなエピソードでとてもかわいいです。

ピクニック

2003/05/16 23:24

投稿者:ビリー - この投稿者のレビュー一覧を見る

家族でピクニックに行く朝、起きたあやこちゃんはじぶんの部屋の
カーテンを開け、ご飯をたべ、おてつだいして(ハチャメチャですが)
ようやくピクニックに出発します。

小さな子(2〜3歳)にもとても分かりやすく、この絵本は毎晩必ず
「読んで〜!」のリクエストがかかります。主人公のあやこちゃんを
まねてうちの子も朝、カーテンを開けたがります。
じぶんの子と重なるところがあって、かわいらしい絵本です。

幼児絵本シリーズ(福音館書店)の紹介

2001/02/14 12:39

投稿者:warabe21 - この投稿者のレビュー一覧を見る

日曜日の朝、おかあさんとおとうさんはピクニックに出かける準備に追われています。あやこもお手伝いするのですがかえって邪魔ばかりしてしまいます。急いで先に外に出たら転んでしまい、一番好きな服を着替えるはめになりました…。
 あやこの「待ちきれない気持ち」には、大人も子どもも共感できますね。最後のページのあやこのとびっきりの笑顔がすてきです。

おでかけ前のワクワク

2020/11/23 17:09

投稿者:まんまる - この投稿者のレビュー一覧を見る

小さい子のおでかけまえのわくわくが伝わってくる絵本です。もっとおでかけを楽しみたいと思ってやったら…そんな絵本です!

2016.8.19.

2017/05/21 21:46

投稿者:あき - この投稿者のレビュー一覧を見る

図書館で借りました。
あやちゃんがピクニックに出かける前に、おしたくのお手伝いをことごとくアレしちゃうお話。かわいい。

おでかけしましょ

2017/02/19 22:29

投稿者:coco - この投稿者のレビュー一覧を見る

あやこちゃんはピクニックの準備で忙しいおかあさんとおとうさんの様子を見て、
「いいこと」を思いつきました。。。
子どもは大人たちの様子をよく見ていて、ちゃんと手伝おうと思ってるんですよね。
そういう気持ちはかわいい。
気持ちは分かるんです。分かるんですけど・・・!(笑)

きっと、そんなかわいらしい時期も一瞬なんでしょうね。

子供の気持ち

2016/10/08 23:57

投稿者:Otto - この投稿者のレビュー一覧を見る

子供のお手伝いしたいという気持ちは分かるのですが、お出かけ前は、とくに、何もしないでいてほしいものです。共感できる本でした。

なかなか上手にお手伝いができなかったね。

2000/11/02 12:12

投稿者:かれん - この投稿者のレビュー一覧を見る

今日は、ピクニックに行く日。
嬉しくてたまらないあやこは、慌しく準備をしている両親のお手伝いしようとします。でも、所詮、幼児です。
折角のお弁当のご馳走も あやこが詰めれば見るも無残な姿、ぐしゃぐしゃ。
開けっ放しのバッグを閉めれてあげれば、反対に荷物は溢れるし…。
お願いだから、何もしないでーーー。と叫びたくなります(笑)

結果をみれば、大人がした方が綺麗で、しかも速いです。
しかし、この絵本に出てくるお父さん、お母さんは、頭から叱るのではなく、
お手伝いをしようとしたあやこの気持ちを しっかり受け止めています。
素敵な心をもつ両親に育てられた あやこちゃんは きっと優しい心を持つ女の子に成長することでしょう。