アンパンマンのサンタクロース みんなのレビュー

絵本

2003/12/12 13:34

クリスマスプレゼントにいかが

投稿者:NKポチ - この投稿者のレビュー一覧を見る

アンパンマンの初期の頃の作品です。
 困ったゲストがアンパンマンの顔を食べて元気になる、奉仕の心に満ちたお話のクリスマス編です。絵筆のタッチが美しく、お話しをよりいっそうやさしく包みこんでいます。
 クリスマスにハラペコで働けなくなったくまのサンタクロースさんに、アンパンマンは自分の顔を食べさせて、かわりにクリスマスプレゼントを配りに出発します。あわてて配ったアンパンマンは珍しくちょっと失敗してしまいます。
 でも「アンパンマ〜ン」ってみんながサンタクロースと一緒にそりに乗って助けに来てくれました。
私は、このページを開く時がとても好きです。
みんなの優しい気持ちが、シャンシャンシャン…ってそりの音と一緒に届いてくるようで、アンパンマンのほっとする気持ちに冬の夜空がとてもあたたかくなる感じがします。

3歳の娘のクリスマスプレゼントに、とアンパンマンのクリスマスバージョンの本をいくつか検討してこれに決めました。
 ちょっと野暮ったいこのアンパンマンには、アニメ化したアンパンマンが持っていない、“かげぼうし”のあるぬくもりを感じました。

2002/11/14 12:51

出版社コメント

投稿者:フレーベル館 - この投稿者のレビュー一覧を見る

クリスマスの夜。山のほうから助けをよぶ声が聞こえてきました。吹雪にあって、なにも食べられずにいた、赤鼻のトナカイとくまのサンタクロースに、アンパンマンは顔を食べさせます。そして、弱っているくまのサンタクロースのかわりに、アンパンマンがプレゼントを配りはじめたのですが…。なんと、めずらしいことに、アンパンマンが失敗をしてしまいます。それを助けてくれたのは…?
 ばいきんまんもドキンちゃんもでてこない、ほのぼのとしたお話です。

この絵本は、アンパンマンがテレビでアニメ化されるよりもずっと前、いまから20年以上前に描かれたものです。最近は、「顔がよごれて力がでない」ときもあるアンパンマンですが、当時は、顔をすっかり食べられてしまっても、がんばって空をとんでいたようですね。
 最近の絵本のアンパンマンやしょくぱんまんやカレーパンマンと、くらべて見るのも楽しいかもしれません。

クリスマスプレゼントにいかが

2003/12/12 13:34

投稿者:NKポチ - この投稿者のレビュー一覧を見る

アンパンマンの初期の頃の作品です。
私は、このページを開く時がとても好きです。

昔ながらの

2023/06/28 15:36

投稿者:ぴろ - この投稿者のレビュー一覧を見る

アニメとは違うアンパンマンのイラストが良さをひきたててくれて、よりほのぼのします。
クリスマスに、季節感を感じながら楽しく読めます。

子どもが驚くアンパンマン

2022/08/25 20:58

投稿者:もも - この投稿者のレビュー一覧を見る

私はこの昔ながらのアンパンマンがすごく好きで、この絵本をみつけプレゼントしました。
子どもたちはアニメのアンパンマンを見慣れているので「アンパンマン…?」と不思議そうでしたが、話がおもしろいので好きな絵本のひとつになったようです。

こどもが喜ぶ☆

2020/12/18 22:45

投稿者:yk - この投稿者のレビュー一覧を見る

あんぱんまんが大好きな子どもに買いました。とても気に入ったらしく、もう一回!と何度も繰り返し読んでいます。

アンパンマン絵本

2019/02/08 19:25

投稿者:ウッドチャック - この投稿者のレビュー一覧を見る

レトロなアンパンマンのイラストが安心感があって好きです。
サンタクロースのお話で、クリスマス近くなると読みたくなる内容です。

アンパンマンのサンタさん

2016/01/29 11:26

投稿者:ぽんぽん - この投稿者のレビュー一覧を見る

サンタさんのかわりにアンパンマンがサンタさん役をつとめます。
アンパンマンはやさしいな。さすがヒーロー。
クリスマスにおすすめな絵本です。

出版社コメント

2002/11/14 12:51