世界短編傑作集 4 みんなのレビュー

ミステリー史の勉強なら

2002/04/18 23:23

投稿者:APRICOT - この投稿者のレビュー一覧を見る

掲載作品:ヘミングウェイ「殺人者」、フィルポッツ「三死人」、ハメット「スペードという男」、クイーン「キ印ぞろいのお茶の会の冒険」、コッブ「信・望・愛」、バーク「オッターモール氏の手」、チャーテリス「いかさま賭博」、セイヤーズ「疑惑」、ウォルポール「銀の仮面」の9編。

「いかさま賭博」は本書で唯一気に入った話。私がセイントのファンだから言うのではない。いかさまポーカーがテーマの軽い作品だが、二転三転の化かし合いがとても楽しめた。
「オッターモール氏の手」は、エラリー・クイーンら米国ミステリー界の大御所たちが1949年に選んだベスト短編「黄金の十二」の堂々の第1位に選ばれた作品。当然大いに期待して読んだが…文章はやたらと回りくどくてウンザリするし、内容も大した事ないし…どうしてこれがそんな傑作なのか、全然わからない。
ヘミングウェイは、ドライな文体と内容で、その後のハードボイルド・ミステリーに大きな影響を与えたという。ミステリー史的には価値があるのかもしれないが、この「殺人者」そのものは実にあっけない話だった。
「疑惑」も「黄金の十二」に選ばれた一品。悪くはなかったが、同じ毒薬を扱った話なら、クリスティーの「事故」の方がずっとあざやか。
以上、総じて期待外れだった。ミステリー史の勉強でない限り、あまりお薦めしない。

2008/07/14 06:40

2012/11/17 01:20