昔話の深層 みんなのレビュー

それでもやっぱり昔話

2002/11/13 19:19

投稿者:kaishubako - この投稿者のレビュー一覧を見る

このところ昔話やおとぎ話から神話にいたるまでたくさんの解説書が出されています。それらの中から、ほんとうに自分にピンとくる内容を書いている1冊を見つけるのは容易なことではないのではないでしょうか? この本では、ユング心理学における昔話の読み方について紹介しており、昔話の心理学的な考察について読みたい人にはおススメです。全般に使われている言葉はけっして難しくありませんが、いわゆる心理学用語が用いられてる個所も多く、それらの言葉にまったくはじめて触れる人にとっては難しく感じることもあるかと思います。それでも、独立した章立てになっていること、巻末には引用した童話が収録されているなどの工夫があり、一見の本の厚みのわりにはおどろくほど読みやすいのではないでしょうか。また、これを手がかりにもっと詳しく読んでいきたいと思った人には、章ごとにまとめられている参考文献もとても役立つのではないかと思います。昔話のおもしろ裏話や、グリム兄弟などの昔話編纂者の意図・歴史的背景といったことを読みたい人にはもっと他の本が適当かと思いますが、ユング心理学的な考察に興味をもっているけど、いきなり専門書は…という人にはとてもいい本だと思います。この本を読んだあとに次はどれを読もうかなあと、先が楽しみな本の1つだと思います。

真相を知りたくないけども

2002/01/20 15:16

投稿者:JO - この投稿者のレビュー一覧を見る

専門的すぎる本でありました。最近、童話の裏の話、いやほんとうのと解説がついた本が相次いで出されて話題になっていたが、こちらの方がこわいかもしれない。グレートマザーだの ユングだの心理学の専門書かと思わせる。ともかく、童話がなぜこうも広く読まれているのか丁寧に解説してくれている。そして、長年の課題である自分とは何かという心の問題に、たいして回答が得られたような気もするところもある。読み進みたくないけれど、何故か先を知りたくなる本とでも言ったらいいか。
 注文をつけるならば、もう少し大きな活字が読みやすいだろう。

2012/07/01 00:47

2013/05/13 20:10