思考の整理学 みんなのレビュー

みんなのレビュー1,709件

1,709 件中 31 件~ 45 件を表示

思考の整理

2022/10/01 15:49

投稿者:久晴 - この投稿者のレビュー一覧を見る

ネタバレ

主に

“モノ"の捉え方,考え方,そしていかにしてそれを整理するか

についてかかれています、
とてもInspirational な内容、
読んで損なし.

こんな本が読みたかった

2022/04/25 20:42

投稿者:M.B.S.L - この投稿者のレビュー一覧を見る

著者の考え方のロジックが分かりやすく解説された一冊。比喩表現が的を射ており、とても楽しく読み進められます。また、ところどころ身に覚えのある話が取り上げられていて「あれはそういうことか!」という感動もあります。
ただ、普段耳慣れない単語があるかもなので辞書必携です。

評価が高いロングセラーの本

2022/02/28 08:17

投稿者:コーヒーが好き - この投稿者のレビュー一覧を見る

かなり以前から有名とされている本であることもあり興味があった。
まだ最初の方しか読んでいないがこれからちゃんと読んでいきたい。

ミーハーでした。

2021/02/27 09:52

投稿者:さたはけ - この投稿者のレビュー一覧を見る

高校野球で活躍をして、プロ野球界に入った選手が読んでいたということから、購入しました。しかしながら、自分のレベルではなかなか出来そうにもない事ばかりと痛感させられました。

人間の脳は、新しいことを考え出す工場

2021/02/23 21:00

投稿者:FA - この投稿者のレビュー一覧を見る

「これからの人間は、機械やコンピュータのできない仕事をどれくらいよくできるかによって社会的有用性に違いが出てくることははっきりしている」
かなり昔のベストセラーだけど、今も支持されて売れ続けているそうだ。そんなことは知らずに、読んでみた。今読んでも、色褪せない。この作者の先見性は驚嘆する。
「人間の脳は、新しいことを考え出す工場でなければならない。」とあった。そうありたいなあと最近、つくづく実感する。自分の頭脳は良いことをするために使おう。難しくても、新しいことや分野に関心を持って学び続けていこうと思う。

整理

2020/12/15 20:34

投稿者:なま - この投稿者のレビュー一覧を見る

近頃、物忘れがひどくなってきていることを嫌になっていたのですが、この本を読んでいくらか気持ちがおさまった気がします。この本は長い間、学生の間ではベストセラーになっていたそうです。

大人になって読みなおし

2020/06/09 17:40

投稿者:まさがき - この投稿者のレビュー一覧を見る

学生時代に読んだきりだったものを、久しぶりに読み直しました。当時はあまり印象に残らなかったのですが(苦笑)、今読んでみるとタメになる記述にあふれていて、非常に参考になりました。文章も読みやすくてオススメです。

「飛行機型人間」を目指す

2019/09/26 08:06

投稿者:アルファ - この投稿者のレビュー一覧を見る

私がまさに、大学の学部頃までは、まさにこの本でいう「グライダー型」の人間でしたから、グループでの発表課題、そして学位論文と、だいぶ苦しんだような覚えがありますね。

で、そんな自分自身を「飛行機型」に変えていくにはどうするか?
そのヒントというか、基本的な考え方が得られる本です。

とりあえず、私の経験から言わせてもらうと、「朝飯前」というくらい物事を軽く処理できる時間を増やすために朝食を抜く、というのはどうかなあと思うのですが…w

そんな感じで、「この本に書かれていることを実践する」という段階になると、各々に合ったやり方がありそうだということで、それを探すこと自体が「飛行機型人間になるプロセス」とも言えるでしょうね。

良かった

2019/08/10 10:23

投稿者:弥生 - この投稿者のレビュー一覧を見る

執筆の時代が古いので現在とはすこし表現などに古さや難しさはあるが、中身は深く、この内容を文字化できた作者の表現力に感嘆する。

ロングセラー

2017/11/14 12:56

投稿者:ガイジ - この投稿者のレビュー一覧を見る

とにかくわかりやすい
超ロングセラーであるのも納得できます

改めて読み直しました。

2017/03/31 15:26

投稿者:eri - この投稿者のレビュー一覧を見る

昔読んだことのあるものが、本屋さんで平積みになっていたのでもう一度手に取りました。本当に自分はこの本を読んだのだろうか?というくらい、いいのか悪いのか、新鮮な気持ちで読むことができました。

考え方の革命

2016/05/25 00:02

投稿者:ドラえもん - この投稿者のレビュー一覧を見る

東大生がよく読んでいるという評判を聞き、読んでみると、その理由が分かる。続編も読んでみたいと思わせてくれる内容だった。

生協で。

2016/04/17 00:59

投稿者:はる - この投稿者のレビュー一覧を見る

大学の生協で平積みになっていた一冊で、ミーハーな自分は即買って読みました。
1章ずつ構成されているので、伝えたい事一つひとつが簡潔にまとまっており、読みやすいです!そして理解がしやすい分、すごく実践しやすい!ただ所々、表現が難しく感じる部分もあるかと…。
1日一章ずつ読み進めていくと、あっという間に読破出来ると思います!

東大 京大で売れている本

2015/08/14 23:05

投稿者:テリー - この投稿者のレビュー一覧を見る

若干読みにくいですが、乱読してみると面白いです。まずは興味のあるところから。

いいんだけど、ちょっと内容が古い気がしました

2013/07/17 02:11

投稿者:たてよこ - この投稿者のレビュー一覧を見る

学者さんらしい論理的なノートの整理方法などが書かれています。
昔書かれた本なので仕方ないのですが、
ものすごいアナログベースです。
今は、evernoteとか、いろいろ情報整理には便利なアプリや
データベースが使えるソフトとか
いろいろあるので、
私にはあまり役に立ちませんでした。

1,709 件中 31 件~ 45 件を表示