きまぐれエトセトラ みんなのレビュー

魅力的なショートショートを生んだ著者の性質

2011/03/21 14:16

投稿者:toku - この投稿者のレビュー一覧を見る

本書は星新一の興味深い性質が感じられるエッセイである。
 星新一は、興味の対象に疑問が生じたならば、解決しないではいられない。疑問が疑問を呼び、その行き着くところまでのめり込んでしまう。健康とコレステロールの秘密にのめり込み、15冊もの実用書から専門書、医学書を読みあさり、専門家にまで取材。つぎつぎと発生する疑問の箱が満たされないと不満が高まるのだ。その探求心は病的である。
 しかし深まる疑問を調べることよりも、解決しない疑問に苦痛を感じる、ある意味うらやましい症状である。

深まる疑問の追求をしたかと思えば、著者の好奇心はあちこちに広がり、それを見つめる視点は多角的である。
 人体のツボと経絡、ビールのホップの謎、敬称問題、国語教育、健康、UFO、コレステロールなど、著者の好奇心は広がりを見せる。その興味の対象を見つめる星新一の思考からは、常識という一つの視点からではなく、さまざまな視点から疑問や思考を持つ、常識にとらわれない自由でドライな発想が見て取れる。思いも寄らない視点に驚かされるばかりである。

著者のエッセイの魅力は、このような深まる探求心と広がる好奇心、多角的視点にあるのだが、目的なき旅行記のたぐいはなぜかつまらない。本書にも【中国北東部の旅】が収録されているが、行動の記録と簡単な所感程度である。旅エッセイ「きまぐれ体験紀行」も目的なき旅行の項はパッとしない。
 その理由は【作文の成績】から推察される。著者は小学生の頃の惨憺たる作文を振り返って、『作文を熱を入れた勉強する対象と考えていなかった』と語る。小学生のころから合理的性格であったらしい。そんな著者は、作家となったものの随筆家でないために、旅エッセイを割り切って書いていたのではないかと思われる。ここで紹介されている小学生時代の体験を綴った作文からは、現在の著者の旅エッセイが想起させられるのだから。

著者は、へたくそな作文を書く自分が作家になるとは、と語る。
 しかし作文という行為は同じでも、体験を綴るものとは違い、フィクションの創造性は無限に広がる。つまり著者の性質が存分に発揮できるのだ。興味の対象への病的探求心、無限に広がる好奇心、常識にとらわれない多角的視点、熱を入れる対象でないものに目もくれない合理性。これらの性質が、無駄を省いたショートショートと劇的な融合を果たす。そうしてドライで意外で多彩で魅力的な作品が生まれたのだ。