ブックオフ宅本便ポイント増量キャンペーン ~4/15

日本人の英語 正 みんなのレビュー

「だから」のつもりでついついthereforeを使ってしまう人たちのために

2006/02/24 01:24

投稿者:tsumei - この投稿者のレビュー一覧を見る

語学の本(ゼロからはじめる初学者向けの本を買う場合は除きます)を買うときに重要なことの一つは「この本は自分のレベルに合っているかどうか」という点でしょうす。簡単すぎればもちろんお金の無駄ですし,難しすぎれば挫折しますからやはりお金の無駄となります。では,この「日本人の英語」が絶大な効き目を発揮するのはどういう人たちかというと,ときどき英語の文章を書くことがあり,その際に「日本語の『それで』とか『だから』にあたる言葉は何かなあ…辞書を引くと therefore なんだけど,なんかしっくりこないなあ」とか「あれ『電車に乗る』のは get in だっけ get on だっけ」「ここは単数かなあ複数かなあ」といった疑問を持ったことのある人です。こういうことを感じたことのない人は,たぶん程度が高すぎるか低すぎるかどちらかなのでしょう。
 「絶大な効き目」と書きましたが,上に述べたような人たちにとっては,本書の効果はまさに絶大です。というのも,ここで扱われているのは,すべて日本人が英文を書く際に犯しやすい間違いばかり,ところが,普通の辞書や文法書ではなかなか調べられず,何か書いてあったとしてもどうもわかりづらいというような問題ばかりなのです。ピーターセン先生は,これらの厄介な問題を,豊富な例文と明晰な解説によって,非常にすっきりと説明してくれます。コンパクトな1冊の新書とは思えないほど,実に内容の濃い本です。もしも興味を持たれたならば買って損はないと思います。
 それから,「きわめて不自然な日本語」と謙遜する著者の日本語は,平易で洗練されていて,控えめなユーモアもこめられていて,個人的にはとても好きな文体です。これはそれほど重要なことではないかもしれませんが,私にとってはこの本の魅力の一つです。

名著

2019/08/08 13:57

投稿者:M氏さん - この投稿者のレビュー一覧を見る

この本で英語の面白さを知りました。
あっという間に読み終えますし、何より時が経ってから読み返すと新たな発見があります。

文法を学ぶのではなく

2016/09/22 14:41

投稿者:くまぜみ - この投稿者のレビュー一覧を見る

英語の思想を知るっていうのか。なんというか。
a、theは名詞の飾りではないっていうことなんか、衝撃を受けました。

そういうことだったのか!まさに目からうろこ!学校では教えてくれない英語の仕組み

2016/06/29 13:50

投稿者:寅年太郎 - この投稿者のレビュー一覧を見る

冠詞は名詞につくアクセサリーではないー

英語らしい英文を書くために重要なのは、英語的な思考法で物事を考えること。日本語的なもののとらえ方を捨て、英語的な価値体系で物事をとらえると、わかりにくい冠詞や時制のしくみもわかってくる。英語を必要とするすべての日本人必読の書!!

英語と日本語の違いがわかる

2016/06/26 21:40

投稿者:Poohta - この投稿者のレビュー一覧を見る

中学、高校と英語を勉強してきていても、何かしっくりしないところがある。
日本語で考えてから英語にしようとすると、うまく当てはまらないと感じることがある人は多いと思います。
日本語と英語の違い、英語の考え方、仕組みを丁寧に説明してくれている本。
これらを理解して英語を勉強することができていればと思う。

お気に入りの一冊

2015/08/30 15:38

投稿者:くろねこ - この投稿者のレビュー一覧を見る

本も持っていますが、どこでも読めるように電子書籍も購入しました。英語初心者のため、全部理解するまでに何度も読もうと思います。

定冠詞の説明が秀逸

2015/08/22 01:45

投稿者:ガオシュン - この投稿者のレビュー一覧を見る

日本人(大学生やアカデミア)を対象に英語の教育・添削を行っている筆者が書いた本だけに、日本人が書く英語の癖を踏まえた上で、何をどうすべきかを、具体例とともに示してくれる本です。私は英語を使って仕事をする立場にありますが、英語学習時、この本のおかげで英語に対する理解が格段に深まったと思っています。

特に、定冠詞(the)と不定冠詞(a, an)の使い方に関する説明は、これまで見たどんな英語解説書よりも分かり易く納得がいきました。その他、高校までに習うけれどもどうしてだったかよく分からなかった文法上の諸ルールを、すらすらと読める形で書き下してくださっており、この本を読んで得た知識を頭の片隅に置いてネイティブが書いた英文を読むと、英語に対する感性が磨かれると思います。

すっきりする論理

2015/02/08 15:15

投稿者:Fuming - この投稿者のレビュー一覧を見る

かなりきちんと考えながら読まないと頭に入らない文章なので、気楽に読み飛ばしての理解は出来ないと思います。従って疲れますが、非常にためになる内容です。今までどうにもあやふやだった冠詞の使い方も、これを読んでから迷わず判断出来るようになりました。ものの考え方そのものが違う、ということを再認識させてくれる本です。

2004/10/31 00:30

2005/11/06 05:14