誰にでもできる短く深く眠る法 みんなのレビュー

眠らない方がお得、ということはわかった。

2003/01/19 22:35

投稿者:花代 - この投稿者のレビュー一覧を見る

勤務先の後輩の宮川君から貸してもらった。宮川君は外見も相当クールな感じだけど、生き方もクールに見える。国際会計士?資格受験のために、毎年N.Y.に行くらしい…。で、一緒に飲みに行ったとき、彼は短時間睡眠を実行しているという話を聞いて、酔っぱらった私が「それ私もやってみたい」と言った…らしい。で、翌日貸してくれたのがこの本。

恥ずかしながら、私は眠るの大好き。平日は飲んでばかりで寝るのも遅いが、休日は時間さえあれば寝ている、そして幸せ。しかし、この本では私のようなだらだらぐうぐう寝ているのは「惰眠」と呼ばれてしまう…、あーあ。

初出当時は「24時間働けますか」のキャッチが流行っていた頃か? とにかく眠る時間はもったいない、1日8時間寝ている人と3時間寝ている人では、1日に使える時間が5時間も違う、1週間で35時間、1ヶ月で6.25日分、1年で75日分、10年で…2年分!! この時間をだらだらぐうぐう寝るか、仕事の準備をしたり書籍を読んだりするかで、その人の人生の密度は大きく違うと。なるほど、ごもっとも。

しかし、読んでいてこれは変だ、絶対できないと思う部分も多い。1965年、アメリカサンディエゴ、17歳のガードナー少年が世界記録をねらって264時間の断眠達成。それは奇人変人でしょう、それを聞いてもよし短時間睡眠を実行しようとは思いませんって。著者は23歳の時にある理由でやむなく半年間ほとんど眠らなかったが、その時に実践したのは「片目睡眠法」。なんでも黒い眼帯を1日2時間ずつ片目につけることで、脳が休まり睡眠と同じような休息がとれるとか。いやー、絶対ありえないです。

でも、なんだかんだでこの本から得たことは、「眠っている時間はもったいない」「眠らなくても大丈夫」ということ。私は今まで「明日の仕事に差し支えるから早く寝ないと…」と思っているのになかなか寝付けない、なぞということがあったが、そんな事に悩むのはやめた。眠れなければラッキー、早く目覚めたらラッキー、睡眠時間は短くしよう、短くできれば得した気分。

大事なことは、短い睡眠で得られた時間を何に充てるか。TV見てても仕方がないし、まずは本でも読みましょう(そして書評を書きましょう)。でも無理して眠らないこともないか…、ということで、今日もしっかりお昼寝してしまった私でした。

2011/12/14 20:20

2013/01/06 09:07