ポイントUPキャンペーン

ゆうたとかぞく

ゆうたとかぞく みんなのレビュー

絵本

犬が家族の一員という方にぜひ見てみてほしい絵本。シベリアンハスキーじんぺいの心意気にじぃ〜んときちゃうんです!

2007/01/29 05:40

投稿者:ゆうたのーと - この投稿者のレビュー一覧を見る

ゆうたくんちのいばりいぬシリーズ第4弾。
前3作(「ゆうたはともだち」・「ゆうたとさんぽする」・「ゆうたのゆめをみる」 この3冊で「第1集」になっています)はシベリアンハスキーのじんぺいとゆうたくんの一対一の関係でしたが、この1冊からはじまる「第2集」(この本「ゆうたとかぞく」・「ゆうたのおかあさん」・「ゆうたのおとうさん」の3冊)にはゆうたくんちのみんなが登場します。
おれの うちに いるのは、
と語りはじめるじんぺい。「ゆうたのうち」じゃないんですよ。あくまでじんぺいが主体なのです。
家族の好きなこと、その人とじんぺいの関係がひとことずつ語られます。
おとうさんのゆういちさんは
つくるの すき。
おれ
くれるの まつ。
おかあさんのひろみさんは
たべるの すき。
ひろみさん、すごいです。テーブルいっぱいのごちそう。
おにぎりにピザにサンドイッチ、ホットケーキにプリンにりんご!ジュースや紅茶までありますよ。
じんぺいはひろみさんの口元をじーっとみつめておすわり。しっぽふって、よだれもでちゃう。
おれ まてない。
…だよねぇ!
家族紹介はゆうた、ゆうたのいもうと ゆうこと続きます。
そして おれ じんぺい。
じんぺいが好きなことは…?
最後のページにはじぃんときちゃう。
じんぺい、ほんとに頼もしい。だてにいばってるわけじゃないんです。
じんぺいに限らず、飼い犬ってみんなこんな心持ちでいるのかもしれないな、なんて想像してみたり。
格好いいねぇ!
見返しのイラストも素敵ですよ。
犬がいる家族にはたまらない、この絵本。
犬の雑誌や本などたくさん出ているようですが、そこにこの絵本も置いてほしいな。
犬が家族の一員、という方にぜひ見てもらいたい一冊なのです。

ちゃんと自覚はしてる。

2016/03/21 20:33

投稿者:咲耶子 - この投稿者のレビュー一覧を見る

ゆうたの家族を紹介。お父さん・お母さん・ゆうた・妹。
妹はまだ赤ちゃんだから時々じんぺいを引っ張るらしい。疲れるって。
普段いばりんぼなじんぺいですが番犬の自覚はちゃんとあるらしいです。

2015/07/13 10:08

2018/11/19 08:53