送料無料 日付更新(2017年7月)

【ネットストア】講談社全品ポイント最大10倍キャンペーン(~10/31)

「気」の文化論

「気」の文化論 みんなのレビュー

実体のない快感

2008/12/21 21:21

投稿者:リーマン・シスターズ - この投稿者のレビュー一覧を見る

彼はホームで待っていた。
 約束したわけでもなく、連絡したわけでもなく。
 「ひょうっとしたら」の偶然に期待して。
彼女は改札で待っていた。
 約束もしてないし、来るわけも見つからないのに。
 淡い期待を、恋心にかえながら。

時計を見つめ19:30になったら行こうと決めていた。
何の根拠も無く。そもそも、こうしていること自体に根拠はないのだ。

彼は階段を下りて改札を抜けた。
そして彼女はエスカレーターでホームにでた。
そこに帰りの列車が滑り込んできた。
 列車のドアがしまった頃、彼は駅舎を出て行った。
すれ違いの出来事、心のいたずら、19:30(恋のショート・ショート)

このようなショートストリーの中にある、「なんとなく、来る気がして」の「気」。
もし二人が出会えたとしたら、第三者は偶然で済ますが、当事者にとっては、それ以上のつながりになるであろう。人は合理的事実に基づいてのみ行動するわけではないところに、発見や感動がある。

赤塚氏は言う「人間は”気”をもつ存在」だと。そして理性的結論と感情的行動が必ずしも一致しないことは経験している通りだ。
 もし計算どおりに出来事が進んでいるのなら、傷つくことも無い反面、感動もないだろう。
そして、根拠のない創造力が無いとしたら、恋をすることさできない。
胸キュンがいたいと感じるのは、生きている証なのだ。
 今の科学では、その実体は明らかにされていないが、私たちは、少なくとも感じることが出来るのである。

本書によると「子供の頃、”気”の触手、触覚がざわめくように動きだし、ひと際、かがやいて思い出にのこる」つまり「心は内に向かって閉ざされているものだが、その心から出ている”気”は外に向かって、目に見えない触手のように動いている」そうだ。、
 ひょとして赤い糸とは、「相手の気と機をとらえてチャンネルがあったとき」のことを言っているのではないかと気がついた一冊であった。