【ネットストア】カレンダー全品ポイント最大10倍キャンペーン

カレンダーポイント最大10倍キャンペーン(~12/31)

愛こそがすべて わたしの幸福論

愛こそがすべて わたしの幸福論 みんなのレビュー

稼ぎのいいだんな、かわいい子供、でもこの人の幸福はちがうところにもある感じ

2002/05/17 16:28

投稿者:つる - この投稿者のレビュー一覧を見る

幸福について語っているというよりは、たんなるエッセイ集と呼んだ方が正しいと思う。話題は徳島の名産からフォークソングまで。
もちろん恋愛に関しても書いてあるけど、この人はもう子持ちなんだよなーしかも恋愛でスキャンダルも起こしたことないし、と思うとちょっと疑わしくなる。体験からものをいってるわけじゃないんだろうなーと思うから。
おもしろかったのはマンガに関して。手塚治虫作品の主人公の分析、そこから自分がどんなふうにマンガを書くようになったかなど。また自分にとってマンガを書くことが唯一の娯楽とおっしゃる。そこらへんが幸福論といえば幸福論なのかもしれない。
稼ぎのいい旦那がいてかわいい子供がいてお金もあるだろう。でもこの本を読むと柴門ふみさんの幸せはとくにそこにあるわけじゃない気がしてすごく不思議。そこに幸せを考えるヒントがありそう。