【ネットストア】カレンダー全品ポイント最大10倍キャンペーン

【HB】丸善丸の内本店×hontoブックツリー 編集者がオススメする他社の本!(~12/10)

国字の字典

国字の字典 みんなのレビュー

史上最大の国字字典

2001/07/25 14:43

投稿者:神楽坂 - この投稿者のレビュー一覧を見る

働、粂、麿、凧……と、漢字と同じように使われている国字(和製漢字)は数多い。しかし、その全貌はよく分かっていない。漢字については、中国の康煕字典という一つの基準があるが、国字はまだ十分に収集されていないようである。
 この本には、1553字の国字が収録されているが、日本最大の大漢和辞典(大修館書店)でさえ、国字はたったの141字なのだ。寿司屋の湯のみに書かれている魚偏の漢字も、ほとんどは和製の当て字であり、何種類あるのか特定できない。人名や地名に使うために創られた国字も数多い。
 漢和辞典には当然、国字も載っているわけだが、基準となる資料が無いため、辞典によってそうとうバラツキがある。だから、著者の苦労は並大抵のものではなかったと、推測される。多くの辞典を調べ、一般からも国字を募り、ようやく完成したのだ。
 各国字につき、字形、読み方、意味、出典が明記されている。もちろん、索引もついていて、漢和辞典と同様の使い勝手である。