送料無料 日付更新(2017年7月)

8/1【HB】最大10,000ポイントプレゼントキャンペーン(~8/31))

サンタクロースのくるひ

サンタクロースのくるひ みんなのレビュー

絵本

ふしぎなストーリーもすんなり受け入れられる、西巻さんの世界

2002/07/22 11:12

投稿者:麒麟 - この投稿者のレビュー一覧を見る

仕事の関係で、お父さんとお母さんとは別々に暮らす、マリちゃんという女の子のお話です。
クリスマスイブの日、外国のお父さんとお母さんから、クリスマスカードと、ペロペロキャンディが3本届きます。
キャンディを持って、歌を歌いながら街にくり出すマリちゃん。
マリちゃんは、このキャンディのおかげで、すてきなお友だちができます。

お父さんとお母さんといっしょに暮らせなくて、ほんとは寂しいはずのマリちゃん。でも、マリちゃんは、そんなことを一言もいいません。
キャンディも独り占めしようなんて思わない、やさしいマリちゃんです。
そんなマリちゃんだから、すてきなお友だちと知りあえたのでしょう。
サンタクロースも、ちゃんとたずねてきてくれるのでしょう。
マリちゃんのよろこぶ顔を見て、ほっと安心してしまう、そんなお話です。

西巻さんの絵も、じゃかじゃか塗っちゃった! 描いちゃった! という印象を与えるイラストですが、よく見るととても上手くて、かわいくて、すてきです。
現実にはありえないふしぎなお話なのですが、画用紙の上で動いているような、妙な空間をうむこの画風が、読者にすんなりとふしぎストーリーを受け入れさせるのです。

やさしい話

2016/10/28 23:20

投稿者:ぽんぽん - この投稿者のレビュー一覧を見る

エンジェルちゃんと友達になって、サンタさんに会って、とうらやましい話。本当にこんなことあったらいいな。
やさしい話。

2009/12/09 10:22