平成最後の読書一生分プレゼントキャンペーン(~12/9)

平成最後の読書一生分プレゼントキャンペーン(~12/9)

炎の蜃気楼(集英社文庫)

炎の蜃気楼 みんなのレビュー

全巻集めたくなりました

2015/10/31 11:19

投稿者:わだち - この投稿者のレビュー一覧を見る

期間限定配信をしていたので、久しぶりに炎の蜃気楼を読むきっかけとなりました。まさかここからあんな展開になるとは…じっくり全巻通して読みたくなったので、まだまだ先は長いですが他の巻も買いたいと思います。

1巻

2016/05/08 04:07

投稿者:あなご - この投稿者のレビュー一覧を見る

譲が主人公みたいな話。直江が守ろうとしているのも譲なので。
武田信玄が出てきて色々仕出かします。
個人的に、ドラマやゲームのせいか武田信玄って良い人な印象があったので、こんな風に悪者っぽく登場するのが新鮮でした。
まだ自重している直江と、覚醒前の高耶さんと譲が懐かしい。

上杉氏…

2001/11/13 01:13

投稿者:月原流音 - この投稿者のレビュー一覧を見る

歴史上の登場人物が数多く登場するこのシリーズ日本史好きは、読んでみるべきです。かく言う私もこの本を読んで、日本史を専攻しました。
 上杉のみなさんや織田信長、六道界の脅威他、個性豊かな面々のアクションが楽しめます。

ごめんなさい、ついていけない。

2002/07/25 22:04

投稿者:琥珀 - この投稿者のレビュー一覧を見る

シリーズ第一巻。このころは「サイキックアクション」が売りで出たのですが、いつのまにか「勝者と敗者」「カリスマ」などテーマが変わっていってしまった。
高耶と直江、最初は被保護者と保護者の関係だったのに…
この二人はからだを繋いではいけなかったんじゃないだろうか。ギリギリで踏みとどまり、悩み、至高の関係をまさぐる、そこが良かった。
あまりに長いシリーズなので、作者の考えが変わるのは仕方がない。20数巻買ったがいつのまにか「買ったけど積んどく」状態になってしまったので購読を辞めてしまいました。私の我慢が足りなかったのでしょうか…?

覚悟はあるかな?

2017/10/01 18:09

投稿者:るう - この投稿者のレビュー一覧を見る

この物語が評判を聞いて手にとったのが運のツキでした…。正直に言うとこの第一巻はたいした事はありません。巻を重ねて読み進めていったが最後、後戻りはできない状態になります。覚悟があるなら 続きをどうぞ。

残念。

2013/05/17 02:38

投稿者:taiyakisameta - この投稿者のレビュー一覧を見る

何故か、他社の同じ本には無いダウンロード期限が設けられており、
1年間しかダウンロードする事が出来ません。
いつもは気を付けているのに、うっかり購入してしまいました。
スマホを変えたばかりで、あとまだ2年は同じ機種を使う積もりなので、
機種変更したら読めなくなってしまいますね。
他で買えば良かったです。

中学生の頃に読んだ事があって、心理描写など素晴らしかった覚えがあったので
再度読んでみたくなり、購入しました。
1巻は全くですが、シリーズ途中からだんだんBL寄りになるのと、
40巻以上も続く超大作なので、
紙書籍では保存場所を取る事に抵抗があり、読んでみたくても購入は見送っていましたが、
電子書籍ならば手軽に読めて良いと思います。

内容は、うっすら覚えている程度でしたが、
20年経った今でも、色褪せない魅力がありました。
ただのフィクション、ライトノベルではありません。
心の底の、一番辛い部分を取り出して凝縮した様な、研ぎ澄まされた作品だと思います。
BLだからこその登場人物の逡巡も、このシリーズの重要な要素なので、
BLが好きか嫌いかは別にして、
本の好きな3〜40代くらいの方には、読んでみて貰いたいです。

5巻までなら本当に面白い、戦国モチーフのアクションもの

2013/02/21 19:43

投稿者: - この投稿者のレビュー一覧を見る

未だに肉体関係に話を持って行ったのが理解できない。
風呂敷広げてたたむことなく次々に広げるので、途中で買うことをやめました。
5巻までなら読めるんだけどなあ……本気で面白かった、あの日本史に絡めたノリと勢いがよかったのに。
ちなみに5巻までにBL要素がない、というわけでなく、BL臭は3巻くらいから濃くなります(笑)
この作品はBLじゃないと吠える人(特に年配)がいるけど、360度どこからみてもBLです。

ここからドラマは始まった…。

2002/03/13 00:43

投稿者:アルビナ - この投稿者のレビュー一覧を見る

今やコバルト文庫のカリスマ的人気を誇る“炎の蜃気楼(ミラージュ)”。作者のデビューから十年間以上続いている長編シリーズであり、現在漫画・CD・TV(ケーブル放送)などのメディアにぞくぞくと進出している人気作でもある。その記念すべき第一作目がこの作品。
 主人公仰木高耶は、親友の成田譲が突然連日の登校拒否を始めたことに不審を抱く。譲に問いただすと、彼は思いもかけぬことを話し始めた。学校へ行こうとするのだが、途中で記憶が飛び、その間自分がしていた行動が全く思い出せないのだという。譲の不安をなんとかして消してやりたいと思う高耶だが、原因不明のそれになす術がない。
 そんなある時、譲の暴走を止めた謎の男が高耶の前に現れる。いきなり不思議な力での攻撃を仕掛けてくる相手に訳も分からず戸惑う高耶。そんな高耶に男は真摯に問いかける。「なにも覚えていないのですか、景虎様」と。

物語の大筋は、現代の“仕事人”を彷彿させる怨霊退治だ。戦国時代からおよそ四〇〇年間、上杉謙信の命により人間に“換生”しながら生き続け、怨霊退治をする使命を負うという設定は面白い。仏法を取り入れたサイキックアクションというのも斬新である。しっかりとした史実の下調べとデビュー作とは思えない程安定した作者の筆力に、私達はぐいぐいと物語の中へ引き込まれてゆく。
 そしてこのシリーズのもうひとつの魅力となる高耶と直江の主従関係と、その先にある奥深い愛憎劇。この時点ではまだ謎が多く隠されているのだが、そちらの魅力の口火を切ったのもここからである。もちろんこの作品は単品として読んでも充分に面白い。きれいに完結しているので、あとを引くようななごり惜しさはさほど無い。しかしより深い感動を手に入れたければシリーズを読み進めてゆくことをお勧めする。
 次に読む先のドラマにはなにがあるのか、この二人の関係はこの先どうなってゆくのか、そんなことを単純に期待させる一作目である。

2005/05/28 15:07

2005/05/19 17:20