【ネットストア】カレンダー全品ポイント最大10倍キャンペーン

ブックオフ宅本便ページ修正(2017/11/22~12/31)

転生の秘密 超心理学が解明する 新版

転生の秘密 超心理学が解明する 新版 みんなのレビュー

心理学者と輪廻論者の両見解から、転生とカルマを検証する専門書

2015/07/12 22:27

投稿者:赤運太郎 - この投稿者のレビュー一覧を見る

福田高規氏の「新版 エドガー・ケイシーの人生を変える健康法」を読み、
更にケイシーのリーディングについて知りたくて、その中で紹介されていた本書を購入しました。

「リーディング」とは催眠状態にあるケイシーが、悩める人々の様々な質問に対して千里眼的正確無比さで回答したもので、
現代医・科学でも発見・解明されていない問題に対しても、深遠な叡智を基にした答えを示しています。
本書はその中から輪廻とカルマをテーマにした内容で、輪廻についての概念から、エドガーケイシーの活動の概略について、
様々な人生上の問題とその原因になった行動(カルマ)についての見解が語られています。
著者は哲学を初めとする様々な学問を研究し、なおかつ輪廻論者でもある心理学者の女性です。

通常この手の内容の本は科学的見地で非科学的なものを否定するか、霊的知識を信仰して物質的・科学的な証拠は
無視するかのどちらかなのですが、本書では科学的かつ心理学的見地と生まれ変わりを信じる輪廻論者の見解の
両側面からこのテーマを検証している点が、とても新鮮で興味深いです。

「輪廻」や「カルマ」というとおどろおどろしい感じや罪の概念が付き纏いますが、そうではなく連続する人生の旅において
全ての行為は銀行の貯金残高のように己の内に記録され、積み重なっていくものだという事がこの本を読むと理解できます。
利他的行為や才能を培う為の努力は決して無駄にならず、それは人生を重ねるごとに人格や知識・能力を高めて行く。
天才は突然に現れた偶然の産物ではなく、いくつもの生涯にわたる努力と忍耐の賜物なのです。
反対に人間関係において悪意を持ったり人に害を与える利己主義的行為は、己の中の台帳に「貸付」として記録され、
いつかはそれに見合った病や障害、環境上の不遇など人生上の問題として償わなければなりません。
しかしそれとて己の霊性を完成させる上での「欠陥要素」を学ぶ為のレッスンであり、恐れるべきではない事が
説明されています。

私が特に感銘を受けたのは「24章 処世哲学」です。
ここでは全体の総括として人生についてのリーディングが多く示されており、如何に生きるべきかが
胸を打つ言葉によって語られています。
リーディングが「スピリチュアリズム」と同じ高度な霊的源泉から届けられた知識である事が感じられました。

興味深く価値のある内容ですが、霊的知識が全くない方が初めて読むには向いていないと思います。
初心者の方には刺激が強すぎたり、難解すぎて理解が及ばず誤解してしまう可能性があるので、まずは前述の
「エドガー・ケイシーの人生を変える健康法」か江原啓之氏の著書を手始めに読んでみる事をお勧めします。

本書は「輪廻・カルマ」という霊的なテーマに対して、近代的・心理学的な視点からもアプローチを試みている為、
その点で霊的知識に親しみのある方にとってはやや回りくどく、もどかしく感じられるかも知れません。
しかし、連続する人生という広い視野において自らの意識・行為がその後の生涯においてどのような結果を
生じさせるのかについて知る事が出来るので、現在の自分を省みてこれからの人生について建設的に考える
良い材料を提供してくれると思います。

私は本書を読んでから、自分の目的意識や行為に対して一層の重大性と責任を感じるようになりました。
霊的基礎知識を手にされて、更に輪廻やカルマに興味を持たれた方には、読むべき価値のある一冊だと思います。

2011/02/22 23:59