送料無料 日付更新(2017年7月)

アウトレットブック ポイント2倍キャンペーン(~11/15)

石井式漢字教育革命 幼児でも自然に身につくラクラク学習法

石井式漢字教育革命 幼児でも自然に身につくラクラク学習法 みんなのレビュー

面白いアイデアだけど、漢字を覚えるだけが大切なわけじゃない

2002/06/17 20:57

投稿者:Takuwan - この投稿者のレビュー一覧を見る

漢字の部首を知ることによって、漢字を仲間でくくることができる。それをうまく使って、漢字を覚えることに困難をもつ、小さい子、障害のある子でも、あるいは、英語圏の子どもでも、意味をもって漢字を覚えることができる。ひらがなもアルファベットも子どもにとっては意味をなさない、という論法。
そんな教え方があってもいいし、漢字をたくさん覚えさせたいと思う場合には有効かも。
小さい子どもに子の方法で教えようとは思わないが、漢字の成り立ちを知るには面白い記述もある。