送料無料 日付更新(2017年7月)

【HB】人生を変えるきっかけの5冊(~8/21)

アフガニスタンムジャヒディン

アフガニスタンムジャヒディン みんなのレビュー

追悼写真集

2008/06/02 23:12

投稿者:消印所沢 - この投稿者のレビュー一覧を見る

追悼写真集.
 著者が地雷を踏んで死亡したのを受け,急遽,発売された模様.
 その証拠に,巻末には父親によるものなど,12p(本書の約1割)の追悼文が羅列.
 また,爆死したときの彼女のカメラにあった,焼け焦げた「最期の一枚」が,象徴的に配置されている.

写真の殆どは,例によってムジャヒッディーン側から見たアフガーン紛争.
 しかも,男性カメラマンにも滅多に撮れない最前線.
 岩陰から迫撃砲を撃っているムジャヒッディーン.
 野営するムジャヒッディーン.
 荒野を行軍するムジャヒッディーン.
 山林の中での礼拝.
 粗末な小屋と対空機関砲.
 スティンガー・ミサイルを構える逆光写真は,やや演出臭.
 ふざけあう兵士たち.
 紛争末期,ムジャヒッディーン側にあった「豊富な弾薬」(p.68)
「この村に空爆に対抗する大きな武器があれば,こんなに難民は出なかったのだ」と述べる,村の世話役的人物(p.87)
 羊の解体.
 戦死者の墓.

また,「後方」の写真も.
 女子小学校?
 マドラサでの授業風景.
 弾丸が貫通した大穴が脛に空いている負傷者.

写真の多くに解説がつけられていないのが難点.
 また,ページ数に比してコスト高.
 活字ページは1割強.30分以内での読破可能.
 マニアなら.
【関心率3.604%:全ページ中,手元に残したいページがどれだけあるかの割合.当方の価値観基準】