送料無料 日付更新(2017年7月)

【ネットストア】講談社全品ポイント最大10倍キャンペーン(~10/31)

神学・政治論 上巻(岩波文庫)

神学・政治論 上巻 みんなのレビュー

宗教から思考の自由を解き放とうとした「時代の書」。スピノザの「神」を聖書を介して理解する一冊。

2007/09/03 10:32

投稿者:銀の皿 - この投稿者のレビュー一覧を見る

スピノザが主著「エチカ」執筆を中断してまでして書いた、哲学と神学の分離、思考と言論の自由を主張した本。出版されるとすぐにキリスト教会から売買禁止にされ、スピノザが「無神論者」と呼ばれるもととなった。
 宗教がいまだ政治的な対立や教育その他のいろいろな場面で問題につながっている現在、数世紀も前にこの問題を扱った本書をもう一度読んでみることは無駄ではないだろう。「真理を追究する学問」として、神学から哲学がそして更には科学が分かれていく、そんな時代を良く反映する「時代の一冊」として読んでおきたい本である。

随分昔、いきなり読んだときはかなりつらい思いをしたが、上野修さんの「スピノザ シリーズ・哲学のエッセンス 「無神論者」は宗教を肯定できるか」を読みかなり理解を助けられたので、2007年復刻されたこともあって再読に挑戦した。あの時代の神学者と哲学者との争いに対する、スピノザの「言わねばならない」という動機がはっきりしているためでもあろう、文体が普通である分、「エチカ」よりは読みやすい。
 「スピノザ往復書簡集」も参照しながら読むとより著者の主張や背景が分かって理解が進むと思う。

岩波文庫、2007年版は1944年の初版出版当時のままなのであろう、旧かなづかいであるが、それほど読みづらくはない(ちょっと老眼気味になってきたこの頃では、文字の大きさも小さすぎずありがたかった)。文庫で上下二巻にわけられているうち、この上巻はまず翻訳者の解説から始まり、全20章のうち第7章までがおさめられている。訳者解説は出版動機や反響、「往復書簡集」にも言及してあるので、適切であり、大変親切である。
 預言や預言者をどうとらえるべきか(第1,2章)、奇蹟とは何か(第6章)などで著者のキリスト教観が記され、第7章でどう聖書を解釈するのが良いのかの概要がまとめられる。第3章に書かれている「神に選ばれた民、とヘブライ人たちが信じたのは、神は(他の民にも)普遍的に力を及ぼしていたのだがヘブライの民たちがそう信じたかったから、そう信じたから良く戦い抜いて残ったのだ」という考え方は、一般的な宗教論として考えれば大変面白い説である。だがしかし、当の宗教を信じている人には受け入れられない考え方だったのだろう。出版時の反対騒ぎが推測されるような記述である。第4章でスピノザの「神」、普遍な神、最高善である神が説明されているので、このあたりを読むとスピノザの「神」をより理解することができる気がする。
 上巻におさめられている第7章までで、「聖書も預言も、それを受け取る側に合わせて理解できる、受け入れられる形であらわされたもの」という主張がくり返しなされ、この後に続く聖書の解釈の具体的な章につづく。

(下巻についてはそちらの書評に書かせていただく。)

2005/08/31 14:36

2012/01/31 22:10