送料無料 日付更新(2017年7月)

【ネットストア】講談社全品ポイント最大10倍キャンペーン(~10/31)

校註古事記

校註古事記 みんなのレビュー

語り部の世界から物書きの世界へ

2016/09/20 13:19

投稿者:neko - この投稿者のレビュー一覧を見る

文書による記録が発明される前は、記録はヒトの記憶に頼っていた。語り部の世界ですね。古事記の序文には、簡単ですが、語り部から物書きへ記録を移行していく過程が描かれている。もちろん、「知は力」ですから、権力も一緒に移行する。それで、継体天皇がヤマトに入ったんでしょう。

ということで、継体天皇より前の古事記の記載は、語り部たちの記憶の集大成で、大筋は当時の「記憶」にあった史実を反映してるでしょう。ただ、細部は、ちょっと。記憶の伝達は、伝言ゲームですから。

あと、言語は進化するにつれ、文字セットが単純化されます。つまり、英語が最も進化した言語で、日本語が最も古い言語です。で、古事記が世界一古い歴史書です。