送料無料 日付更新(2017年7月)

ひろさちやの般若心経88講

ひろさちやの般若心経88講 みんなのレビュー

気楽に、面白く、そして素直に・・・

2006/05/14 16:14

投稿者:碑文谷 次郎 - この投稿者のレビュー一覧を見る

豊富なたとえ話を引きながら、私のような仏教の知識の無い読者にも引っ張られるように般若心経のエッセンスへと案内してくれる優しい本である。たとえ話は、アンデルセンの「裸の王様」であったり、インドの民話であったり、知合いの歯科医と患者との日常話であったりする。
一例を引けば、英語の”fair”の語義は「いい加減な」という訳語が一番ぴったりする、という枕から、アメリカ人のよく言う「ジェントルマンのC」に及び、「いい加減」とは仏教の「中道」に担当するすばらしい言葉であり、「般若心経」は、いい加減のすすめをしているのではないか(第58講)と述べ、何故中道が大切かといえば、両極端である苦行と楽行はそれぞれが基本的にエゴイズムに根ざすからだ(第65講)と続く。従い、「依般若波羅蜜多故」とは、「智慧でもって彼岸に渡ること」を意味するが、あくまでも彼岸に「執着」しない彼岸への歩みであり、だからいい加減な中道精神が大事なのだと説く。
また、「是無等等呪」の解釈に当たって、神仏にお祈りするにもエゴイズムの祈りである「請求書的祈り」を間違いだと諭し、有難うと感謝する「領収書的祈り」を勧める(第73講)。このあたりも本書のユニークな般若心経解釈が説得力をもってよく出ていると思う。
小乗仏教やキリスト教、イスラム教の教えとの違いや類似にも触れて、面白く気楽に読み進むうちに、この知名度No.1 のお経の世界に素直に入り込めること請け合いの一冊。

2017/04/09 23:49

2012/01/13 20:42