送料無料 日付更新(2017年7月)

アウトレットブック ポイント2倍キャンペーン(~11/15)

梅棹忠夫著作集 第4巻 中洋の国ぐに

梅棹忠夫著作集 第4巻 中洋の国ぐに みんなのレビュー

専門書

水割り

2003/12/20 13:55

投稿者:消印所沢 - この投稿者のレビュー一覧を見る

本や雑文の原稿の集成.そのため重複多く,密度は薄い.ただし,まずお目にかかることができないだろうマイナー雑誌や記念小冊子に載った文章が読める.

モゴール族探検記は岩波のものを丸々収録.ただし,その補足編もあり.

「一緒に仕事をしている内に,この人の性格に心をとらえられて、私は、帰ったら『山崎忠における人間の研究』という論文を書いて,探検隊の報告書に載せます,と言った.山崎さんは,光栄です,と言って笑っていた」と,そんな山崎忠への追悼文.

神代を思わせる,結婚式でのモゴールの踊り
 嘘まで使って,薬を一粒でも多く貰おうとする,モゴールの村人.
 藁にもすがる思いで,筆者一行を頼ってやってきた重症の老人.
 電池を,地元民のほうが有効に使えているというアイロニー.「これはどうも,反対じゃないか」

アフガンにいたせいか,やけに立派に見える,パキスタンの列車.
 ブタという存在を,インドに入るまで「危うく忘れかけていた」筆者.
 車を止めると,たちまち入り込んでくる蝿.
「このとりとめのない国を昔(ムガール朝)の王様は,どうやって治めていたのだろうか?」
「私はインドにおける,崩れゆく諸王朝のことを考える.絢爛たる文明が,野蛮な武力の前に,儚くも崩れ散ってゆかねばならなかった最後の日のことを想像する」

ユニークな「東海道メガネポリス論」.

「砂漠の真中で刺し身が出てきたときには,さすがに驚倒した」

「(シャー・パーレビー)国王の急進的な近代化政策は,白色革命と呼ばれている.それについては,作り話であろうが,色々面白い話がある.株式会社もないのに証券取引所を作れとか,鉄道もないのに壮大な中央駅を作れとかである.日本の技術で,テヘランから東部国境に近いメシェドまで新幹線を敷設する計画があるという.砂漠の中に新幹線を走らせても,誰が乗るのだろうか」

インタビューの中で,文化交流費は日本にとっての安全保障費だと述べる筆者.

「非西欧世界の中で,日本だけが近代化に成功したのはなぜか,という質問には」,「日本をもって,非西欧世界における近代化のモデル・ケースだという考えを誘発し易い」という点において危険,と述べる筆者.「近代化に通則はございません.秘訣もありません.それぞれの伝統と環境の中で,独自の道を探る他,道はないのではないでしょうか」

読め.【関心率10.71%:全ページ中,保存したいページがどれだけあるかの割合.当方基準】