送料無料 日付更新(2017年7月)

【HB】丸善丸の内本店×hontoブックツリー こんな気分に浸りたい!秋と寂しさを楽しむ60冊(~11/1)

白保

白保 みんなのレビュー

自然との共存

2000/09/08 10:57

投稿者:たけみ - この投稿者のレビュー一覧を見る

これは沖縄県石垣島の白保海岸のサンゴ礁、そして白保に住む人々の言葉を綴った写真集(文庫サイズ)です。
白保に生きる人々は白保の海を台所のように、そして人生を映し出す鏡のようにして生きています。
写真ももちろん素晴らしいのですが、白保の人々の言葉を見ていると生活って、生きていくことって、本当はシンプルなんだなあと思いほっとします。
でも、もちろんシンプルに生きていく人にはシンプルに生きていく人なりの悩みもあるんだろうなとも思い、こんな素晴らしい土地に生きている人にもストレスがあるのだから、東京というストレスの多い地域に生きている私が色々悩むのも当たり前だ、という気(気のせい)にさせてくれるヒーリング効果もあります(?)。

こんな本を買うからには当然、私も白保のサンゴ礁を見ました。
白保は沖縄中の海の中でもピカイチのサンゴが残っている海です。
特にアオサンゴと言われるサンゴが群生している海は世界でも珍しい地域だそうです。

白保のシュノーケルポイントまで案内していただいた民宿のおじさんが、案内の途中で「あそこが新石垣空港の滑走路になるところだよ」と微妙な表情で紹介してくれました。

そう。現在白保の海のすぐそばの「カラ岳」陸上に新石垣空港が建設される予定なのです。

私のような観光客からすると「なんでわざわざこの美しい海に....」という思いが強く残りますが、沖縄の離島である石垣島、そして八重山諸島の中心地である石垣島からすると、主要収入源である観光収入と第一次産業の収入(農業・漁業等)をより伸ばしていくために、新石垣空港が必要であるとの意見が大半のようです。

それでも世界有数のサンゴを有する白保を守ろう!という運動は盛んであり、当初新石垣空港が白保海岸上に建設される予定であったものが何度もその建設予定地が覆されるという事態も起こっていたのでした。
サンゴが失われる大きな要因としては「オニヒトデによる侵食」と「赤土流入による死滅」があります。
現在でも、白保海岸に隣接するカラ岳陸上を削って建設する新石垣空港工事に伴うサンゴへの影響は心配されています。

本当に「新石垣空港」は必要なのでしょうか?
あの美しいサンゴを死滅させてまでも観光客は集まるのでしょうか?
あくまでも一観光客である私の疑問はつきません。

色々な側面があるため一概には言えませんが、今後の新石垣空港建設があの輝く海、そしてその中で生きている魚・サンゴ、そして白保の人々の生活の美しさを壊さないよう祈るばかりです。

2011/11/29 21:07