送料無料 日付更新(2017年7月)

【ネットストア】カレンダー全品ポイント5倍キャンペーン(~10/31)

南国の秋が私をさがしている 杉尾優衣詩集

南国の秋が私をさがしている 杉尾優衣詩集 みんなのレビュー

たった十五歳の少女の言葉なのにこれを越えることができません。

2006/04/16 16:03

投稿者:ISH - この投稿者のレビュー一覧を見る

旅に出ると突然寡黙になる。
子供の頃両親と旅行に出かけどこかに立ち寄り…あまりにも無口なのでいないことにも気づかれず車は走り去った。すぐに戻って来たけれど。
「なぜ車のドアを叩かなかった?戸惑いもしない?」
…私は人を呼び止めることが嫌いだからです。愛など欲したところで金の亡者や脂肪の塊と何が違うのか理解できないからです。
「僕が月を見ると 月も僕を見る 神様月をお守りください 神様僕をお守りください」。詠み人知らずのマザーグース。
陰気な物書きは月や氷や夜なんかが好きだね。よくペンネームに使うね。
…それなのに昔のヤンキーの「夜露死苦」みたいにうるさいね。
不当な仕打ちと言えば犯罪。子供の苦しみと言えばいじめ。不幸と言えば好かれないこと。
もうケダモノと何も変わりゃしない。
月は穏やかでなんだか優しいね。
けれどこれを書いた人はそこにとどまらず「それをお守りください」と言う。
大事な何かが消え行こうとしていた?
根深い苦悩と穏やかな世界。
これほどまでに尊い言葉さえ「詠み人知らず」。作品が残っているだけまだまし。
これはわずか十五で亡くなった少女の遺稿詩集です。かろうじてまだ残っています。
この人はなぜ死を選んだ?
…何も分からない。ひどい体の痛みのため入院していたけれど病苦ではないように思える。
なぜならその痛み自体心因の可能性があるから。自律神経失調症だしリウマチは誤診だったらしい。
「生きる力を取り戻せ リバース リバース それがスウィングだ」…。
本気で何か創ろうとする人は時に危ない橋を渡ることがあるみたい。この人はその時転落したのかな。
今の私はそれを「転落」と言い切ることもできない。
ただ好きな人の側で静かに笑っているだけ。与えられた役割を大事にするだけ。
あの時「置いていかないで」と声をあげなかったのはそういうこと。「ついて行きたくありません」という無言の訴え。
正義と確信の一神教家庭になじめなかった。
私は決断と確信が嫌い。生きも死にも強くは求めない。
そうすることで初めてまともに生きられるんじゃないだろうか。生物なので余計なことを求めさえしなければ自然に。
彼女から生きる力が奪われたのはむしろ…。
「野アザミの花のように 夢を見たり悩んだり 風に吹かれて 自分の午後を抱きしめて」…。
生きる喜びだの命の尊さだの叫ぶ人達が虚しすぎるからじゃないの?