アウトレットブック ポイント4倍キャンペーン(~2/28)

色の本棚

色の本棚 みんなのレビュー

初心者におススメの「見て理解する色の解説書」!

2015/07/12 23:06

投稿者:赤運太郎 - この投稿者のレビュー一覧を見る

色について一からどういうものか分かり易く教えてくれる
カラフルなイラストと簡潔な文章の「見て理解する色の解説書」です。

「色の実験室」では本の面白い仕掛けで明度対比、色相対比、彩度対比、ブラックマジック、
残像について見て感じる実体験として教えてくれます。
「いろいろな色」では赤・橙、黄、茶、緑、青、紫、黒・白・灰色に系統分けをして、
数種類の色と名前と由来などについて教えてくれます。
「色にも性格がある」では暖かく見える色、冷たく見える色、近くに見える色、遠くに見える色など
色から受ける視覚効果について分かり易いイラストと共に説明されています。
「気分を変える色」では興奮する色、落ち着く色など色から受けるイメージや心理効果について、
いくつかの色とイラストを例に解説されています。
「色は自由につくれる」と「色の構造は3次元」はこの本で一番重要と思われる項目で、
すべての色の基本となり混色に絶対必要な知識である三原色と色相環、
色立体と明度・色相・彩度について解説されています。

色について専門的に教えてくれる本は堅苦しい文章ばかりのものが多いですが、
「一夜漬けの専門家シリーズ」を謳っているだけありイラストと軽い文章でとても分かり易く、
短時間でスラスラ読める内容です。
「明度って何?彩度ってどういう意味?」という初心者から、実際に絵を描く時に
「思い通りの色が作れない・色を混ぜると濁ってしまう」と悩まれる方まで広くおススメ出来る本です。

私も色の組み合わせなどで迷った時すぐ開ける様、この「色の本棚」シリーズ3冊を本棚に置いています。
ポップな見た目の割にどれも役に立ち面白い内容なので、興味があれば是非ご覧ください!

色の本棚

2001/05/19 22:26

投稿者:真  - この投稿者のレビュー一覧を見る

色についての知識を、イラスト入りでわかりやすくまとめた本。基本的な部分が多いので、初心者用と言えるかもしれない。小学生ぐらいでもある程度は理解できると思います。

2012/02/01 13:22

2011/06/21 20:09