瞑想の道標 生命の楽園への道 新装 みんなのレビュー

「初心者お断り」の瞑想と祈りについての専門書

2015/05/03 00:26

投稿者:赤運太郎 - この投稿者のレビュー一覧を見る

福田高規氏の「新版 エドガー・ケイシーの人生を変える健康法」を読んでから
瞑想を始め、自分のやり方は間違っていないだろうかと疑問を感じる事があり、
瞑想について更に知る為に購入しました。

瞑想が霊・精神・肉体に与える効果、人体の器官との関係、瞑想と祈りの違いと
その効力、それらを行ううえで犯しやすい注意点などが述べられており、
非常に興味深い内容でした。
特に第3章「霊中枢」、第7章では瞑想による体験やケイシーに対する質問が
語られているので、瞑想に対するいくつかの疑問は解けました。

しかし私ははじめ序章を数ページ読み、買った事を後悔しました。
キリスト教の聖書からの引用がとても多く、それらを知っている事が前提として
書かれた内容だったからです。
リーディングが行われたアメリカは、キリスト教徒が多く住む国なので
仕方がありませんが、聖書の知識の他にも高度な霊的知識も当たり前のように
語られているので、本書を十分理解するにはその知識にも通じている必要があります。
もしどちらも持ち合わせない初心者がこの本を読んだら、まったくちんぷんかんぷんで
すぐに古本屋かちり紙交換行きだと思います。

本書は難解なケイシーリーディングと聖書を基に書かれている為、理解が難しく
瞑想の入門書としてはお勧めできません。
リーディング・霊的知識・瞑想については「新版 エドガー・ケイシーの人生を変える健康法」で
簡単に分かりやすく解説されているので、初心者の方はまずこちらを読んで見てください。

霊的知識があり瞑想について深い知識を求める方、聖書に親しみがあり更なる理解の為に
祈りと瞑想を行いたいという方には有用な書だと思います。

2009/11/11 18:16

2011/02/26 22:47