送料無料 日付更新(2017年7月)

【ネットストア】カレンダー全品ポイント5倍キャンペーン(~10/31)

みにくいシュレック

みにくいシュレック みんなのレビュー

絵本

この絵本はついに日本図書館協会選定…にならなかった…ものです。

2001/02/16 14:04

投稿者:赤木かん子 - この投稿者のレビュー一覧を見る

そうかなぁ。ウィリアム・スタイグの最高傑作の一冊だと思うんだけどねぇ。
 まずお話は“あるところにとてもみにくい夫婦がいました”から始まります。
 そうして、息子のシュレックは二人よりももっともっとみにくいのでした・・となり、どのくらいみにくいかというと“野原の生き物は残らず逃げ出し、逃げずにかみついたヘビは死にました”と続くのです。この絵本は199・年度No.1だと私は思ったのに、ほとんど動かないんです・・とセーラーさんにいわれたので、よっしゃぁ、と講演会のあるたびに紹介してたんですが、たいていこの第一ページ目で大爆笑になります。
 こんなおもしろい本があるとは知らなかったとよくいわれましたが、幸い重版になり、絶版!の危機はまぬがれました。ま、今のところ・・だけですけどね。

このあと、シュレックは占いばばに世界一みにくい姫と結婚するよ、といわれ、姫を探しにいって一目で恋におち、(そう、だからこれはラヴロマンスでもあるわけだ)まわりじゅうを蹴飛ばしながら幸せに生き延びるのです。

読んだら元気になるよ。
といっても、これを描いた時は、スタイグはもうすでに80ん才。日本ではスタイグは「ロバのシルベスターとまほうのこいし」で有名ですが、60才までニューヨークの新聞社で風刺漫画を描き、定年退職したあと、絵本作家になってすでに30年!
 いささかも筆が衰えるどころか“シュレック”を見た感じでは、もうこの年になったんだからいいたいこといってもいいよね!(とホントに思ったかどうかはわかりませんが)という感じでますます舌峰鋭くなっています。
 まったくたいした男だよ!

欠点は、元気の素!しあわせの素繰り返しよみたくなりました。

2004/09/01 14:39

投稿者:ひ〜ちゃん - この投稿者のレビュー一覧を見る

スタイグにさそわれて手にとりました。ゆうかんなアイリーンもねずみの歯いしゃさんもロバのシルベスターも大好きです。シュレックは「いちばんみにくいきみだから…。いちばんみにくいきみだから…。」シュレックは王女の鼻にかみつき、王女はシュレックの耳をひっかきました。しっかりとだきあい、火とけむりのように、もう離れられないふたりでした。もったいぶったピンク色のワニをよび、二人は結婚式をあげました。これを読むと元気になります。欠点はとてもすてきな幸運を呼びました。絵も素敵です。映画のシュレックとはまた違った余韻ののこる絵本です。

2004/12/13 11:30

2009/02/02 12:55