送料無料 日付更新(2017年7月)

母と子の日本おはなし名作 1

母と子の日本おはなし名作 1 みんなのレビュー

• 税込価格:1,94418pt
  • 出版社:小学館
  • 発行年月:1991.4
  • 発送可能日:購入できません

昔話

2001/11/23 13:30

投稿者:☆★ブービー☆★ - この投稿者のレビュー一覧を見る

懐かしい名作の「おむすびころりん・いっすんぼうし・だんまりくらべ・くらげほねなし・ももたろう・しおふきうす・つるのおんがえし・花さかじいさん・かちかち山・しっぽのつり・見るなのざしき・こぶとりじいさん・金たろう・ねずみのよめ入り・さるかに合せん」が載っています。有名な話ばかりなので子供に読んで聞かせてあげると喜びます。

秀逸な文と絵。息子の宝物です。

2008/02/04 09:34

投稿者:びな - この投稿者のレビュー一覧を見る

小さい子供のための昔ばなし集なので、すべてのページにフルカラーの挿絵がついているのがポイント高いです。絵が安っぽいアニメ調でないのも好感。一話ずつ違う画家の、ゆたかな個性が味わえます。(「金たろう」の絵だけはあまり好きではないけれど。)
 文章は西本鶏介、神沢利子、立原えりかといった大御所たちによって、美しい日本語でまとめられており、リズムがあって読み聞かせもしやすいです。
昔話に特有の方言や古い言い回しは、あまり出てきません。
小学校低学年くらいまでの漢字がルビつきで入っています。
あんまり分厚いと読み聞かせに腕力がいりますが、これはソフトカバーでちょうどよい大きさ、重さだと思います。