送料無料 日付更新(2017年7月)

【ネットストア】インプレス ポイント最大10倍キャンペーン(~10/31)

闇の淵(ハヤカワ・ポケット・ミステリ・ブックス)

闇の淵 みんなのレビュー

ダルジール警視シリーズ第10作

2001/09/26 21:51

投稿者:ケルレン - この投稿者のレビュー一覧を見る

ヨークシャーの炭鉱町で幼女失踪事件が起きた。ちょうどその頃、次々と幼女を暴行して殺していた犯人が、告白の手紙を残して自殺したため、失踪事件も彼の仕業として片付けられた。しかし幼女の遺体は発見されず、三ヶ月後には、直前まで一緒にいたことで疑惑を持たれていた炭坑夫ビリーが事故死する。炭坑を嫌って町を出ていたビリーの息子コリンは、父への疑惑を晴らすために町に戻ってくる。そして三年後、当時の捜査を疑問視する記事が掲載されて疑惑が再燃する中、炭坑内で殺人が起こる。
 はみ出し者のコリンの閉塞感を通して、廃坑へと傾いていく町と炭坑夫の様子が丹念に書き込まれている。特に地下深くでの闇への恐怖は何度も描かれ、事件の重要なモチーフとなっている。
 本作のもうひとつの柱は、パスコー警部の妻エリーの恋だ。彼女は、大学の炭坑夫向けの講座で講師をした縁でコリンと知り合い、急速に親密になっていく。年下の魅力的な青年に惹かれていく妻が、事件と関わって無茶な行動を繰り返すため、パスコーは苦悩する。

全日本パスコーに同情する会発足(予定)

2003/06/04 19:20

投稿者:遊撃 - この投稿者のレビュー一覧を見る

シリーズ物を読んでいくと、お気に入りのキャラクタへの愛情から、物語の善し悪しを超えたところで面白いと思ったり、逆に物足りなく感じたりしちゃうことってありませんか(笑)?
(と言ってもこの本は本筋もバッチリ面白いですのでご心配なく)
ダルジールシリーズで言うと、私は断然ウィールド派!なわけで、だって、醜男でゲイで刑事とかって状況がもう切ないでしょう。不幸な時も幸せな時も。切ない。
しかもそんな自分の切なさは表に出さずに、周囲への気配りのひとですから。ほんと、いい男だわ。
この本ではウィールド氏はさほど露出しませんが、筋とはそれほど関わりないところで相変わらずイイヤツ度大爆発してます。ウィールド派も必見です。

まあそれはそれとして、今回はパスコーとエリーのご夫妻と、エリーの年下のBF?を中心として物語が展開するわけなんです。
そのゲストスター(?)のコリン君は、ジェームス・ディーンというかリバー・フェニックスというか太ってない頃のデカプリオというか、いやそれは個人的な見解かもしれませんが、要するにハンサムで不思議な可愛げがあって、みんなに好かれてるけど屈折してる。すごい屈折してる。その屈折加減に、炭坑町の閉塞感とか、男女感とか、身分差感とかが絡んで来てその描写のステキさもまさにレジナルド・ヒルなんだけど、それもそれとして、この際、とにかく屈折してるの。そこが大事。
ハンサムで可愛くて人気者で屈折。そりゃもうエリーじゃなくてもほっとけないでしょう。こんな生徒。可愛すぎる。
とは思う、思うんだけど、やっぱ奥さん、ダンナの立場、もちょっと考えてあげましょうよ。と何度思ったことか。たいして厚い本でもないのに。何度。
なんかもう自分の「エリーのこういうトコ好きだ〜! でも今それをやられるとツラいんだな〜!!」感がばっちりパスコー氏のそれとシンクロして、そのジレンマもなんか良かったわ。

それとたぶん半分くらいまで読むとオチ(犯人)が読めるひともいるかも知れませんが、そういうトコロをツッコんではいけません。そういうモンじゃないんですから(笑)。だってウィールド、可愛いんですから(笑)!!

2011/11/21 12:00