送料無料 日付更新(2017年7月)

スペインの食卓 豊饒の海と大地

スペインの食卓 豊饒の海と大地 みんなのレビュー

きちんとした現地取材を基にした労作

2001/12/01 11:37

投稿者:びたるん - この投稿者のレビュー一覧を見る

この柴田書店のWorld Cookingシリーズは、買って後悔しない本ばかりであるが、このスペイン編もその例にもれない。チョリソーの独特の香りの要因のひとつは、パブリカであるが、そのパブリカもなぜスペイン産のものは、独特の香りがあるのか?と日頃疑問に思っていたら、この本を読んで氷解。それは、乾燥方法として燻煙を使っているから。こんな、普通の本では決して書かれていないような面白い情報がきちんとした現地取材を基としているので、豊富である。このシリーズの常として現地の店で製作された料理の写真が満載でまさに『スペインの食卓』であるが、また、そのレシピがきちんとすべて添付されているのが嬉しい。