人参倶楽部

人参倶楽部 みんなのレビュー

最高の連作小説

2001/12/04 17:32

投稿者:Eni - この投稿者のレビュー一覧を見る

登場人物が繋がっていく、と云う形式の連作小説は数あるけれど、この作品はその最高峰と云えるだろう。
 物語は『人参倶楽部』のオーナー兼マスターの〈いさむ〉と客たちの間で繰り広げられる。〈いさむ〉は結婚していて子供もいるが女にだらしなく、常に客を含む不特定多数の女性と関係を持っていた———。
 作者の小説の上手さには定評があるが、この作品も本文が手紙の形式で綴られる『元気です』や、女性視点の一人称語りの『あの人』『夜のうちに』など様々な表現技法に満ちている。また、『恋を数えて』の主人公のその後と見られる箇所があったり、作者の短編ではお馴染みの小説家と洋服屋のコンビが『人参倶楽部』の常連客だったりと、佐藤正午氏の作品を知っている人には楽しい繋がりが多い。