送料無料 日付更新(2017年7月)

【HB】丸善丸の内本店×hontoブックツリー こんな気分に浸りたい!秋と寂しさを楽しむ60冊(~11/1)

小説孫子の兵法 上(光文社文庫)

小説孫子の兵法 上 みんなのレビュー

最良の軍事指南書

2002/07/22 18:25

投稿者:奥原 朝之 - この投稿者のレビュー一覧を見る

本書は孫子の兵法の解説書ではない。孫子の本当の名前は孫武といい、春秋時代の伍に生きた兵法者である。その孫武を主人公に春秋時代の中国を描いた作品である。

本作品を読むと故事成語が紙のない時代(当時は竹簡と言われ、竹を割った物に文字を書き記した)に出来たものかと驚かされる。例えば臥薪嘗胆や完璧など。

現在でも孫子の兵法を上回る軍事指南書は無いと言われている。クラゼヴィッツの戦争論でさえも及ばないとも言われている。ナポレオンは孫子の兵法を片手に戦ったとされているほどに完成された軍事指南書なのである。

その兵法書は如何にして生まれ、育まれたのか。またどうやってそれを世間に流布したのか。それらの解は本書にある。是非とも手にとって読んで欲しい。

やはり中国は偉大だ。紙のない時代にこんな人間がいるのだから。

国と歴史の規模の大きさに相応した中国の歴史小説

2003/02/22 14:09

投稿者:萬寿生 - この投稿者のレビュー一覧を見る

日本の歴史小説には、司馬遼太郎はじめ、面白い作品がいろいろある。中国の歴史小説も、三国志演義を筆頭に、国と歴史の規模の大きさに相応し、日本のものより更に面白い。孫子自身については、兵法書を著したことと、呉王闔廬の前で後宮の女官達に軍事教練を行ってみせたこと、ぐらいしか正史にはない。そこにこの作家の虚構構成の腕の見せ所がある。春秋時代の候国間の抗争、興亡、権謀術数、を巧みに絡ませて、良い物語に仕立て上げてある。多少時代的な誤りもあるようであるが、そんな事は気にもせず、面白く読める。

2006/09/27 19:28