送料無料 日付更新(2017年7月)

厨房で何が行われているか全てがわかる本

2002/05/14 11:03

投稿者:びたるん - この投稿者のレビュー一覧を見る

フランスで料理人となるために必要な資格であるCAPをとるためにフランスで書かれた本で、予備校の受験参考書並みに密度が濃く資格取得のため実践的に書かれている。それだけに、一般の人がこれを読めば、フランス料理人としての心がまえも含めて基礎が簡単に短時間にざっとわかるようにできている(下ごしらえから始まって、上級シェフとの接し方、レストラン運営のしくみなどなどすべて)。フランス料理をただ漫然と食べるだけでなくて、その奥にある料理人の苦労や技法というものを知りながら食べるのは、楽しいものだが、そんなこんなのすべてをわかりやすく教えてくれる貴重な本である。