【ネットストア】カレンダー全品ポイント最大10倍キャンペーン

インプレス カレンダー・手帳・年賀状素材集 ポイント最大10倍キャンペーン(~12/31)

アメリカ人の英語(丸善ライブラリー)

アメリカ人の英語 みんなのレビュー

• 秋沢 公二 (著)
  • 出版社:丸善
  • 発行年月:1991.4
  • 発送可能日:購入できません

確かに君は背が低いとは日本語だっていわんわな

2001/12/28 09:53

投稿者:つる - この投稿者のレビュー一覧を見る

文化の違い、日常生活の風景、ビジネスシーン、社会を見据えて、英語の使い方あれこれ、言葉の由来うんちく話、の六章に分かれている。
 私は英語は中学でも高校でも習ったが、たとえば、背が低いはそのままshortを使えばいいと思っている。しかし、よく考えれば人に向かって「あなたは背が低い」というのは失礼ではないか。この本ではそんなときはnot too tall(それほど背が高くない)と言い換えるべきだと言っている。こんな知識は教科書からは得られない。英語が好きな人はぜひ一読を。

2009/06/07 21:33