いのちのつながり

いのちのつながり みんなのレビュー

伝えるという役目。

2001/09/26 06:24

投稿者:まーしゃ@B◎◎KRACK - この投稿者のレビュー一覧を見る

遺伝子が親の性質を子に伝える、ということを説明している絵本です。
 なにやら難しそうですが、そこは絵本。とってもわかりやすいですよ。動物はなぜ動き回るのか、植物はなぜじっとしているのか、その細胞の成り立ちや子孫の残しかた、大昔から現代までどのように生物が増えてきたかをていねいに説明してくれます。
 おもしろいのは、タマゴのなかでひながどのように成長しているか、犬のおなかのなかであかちゃんがどのように成長しているか、花から種ができるまで、を比較しながら説明しています。
 だんだん大きくなって、ひなや子犬になっていくようすがわかります。その説明に、「いでんし」なんてことばがでてくるのです。ふむふむ…。
 遺伝子で否応なしに伝えられていること。日々の生活のなかで先に生まれたものの役目として、これからの人に伝えたいこと。確実に伝えたいものですね。

【B◎◎KRACK】 No.100 2001/09/19発行

2007/10/21 01:50

2008/03/15 18:06